Скороговорка 659 Пожалели

Шишмарёв
СкУпщику* отпУщены ,
по решЕнью скУпщины** ,
товАры ( кАчеством плохИ ) ,
долгИ и прОчие грехИ .

Прогресс такОму сцЕпщику*** ,
как терракОта**** ... лЕпщику***** .


+++++++++++++++++++++


* Скупщик - представитель купеческого капитала, скупающий у мелких производителей и промышленников (кустарей, ремесленников) сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты для перепродажи их по более высокой цене.

** Скупщина ( собрание ) - название представительских органов власти в Югославии , теперь в Сербии . 

*** СЦЕПЛЯТЬ, сцепить что с чем, прицепить, зацепить, скрепить зацепой.
Сцепленье, сцеп, сцепка - Связь, союз, взаимная скрепа.
Сцеп и сцепка, зацепка, цепь - крючек, застежка, запонка, пряжка, проухи с затычкой и пр.,
Сцеплятель или сцепитель, сцепщик - сцепляющий что-либо.

**** Терракота (итал. — земля, глина и — обожжённая) - керамические неглазурованные изделия с цветным пористым черепком, имеющие художественное и утилитарное значение

***** ЛЕПИТЬ , лепливать что, прилеплять, приклеивать; залеплять - замазывать, заклеивать; вылеплять, выделывать, образовать из мягкого вещества: глины, воску и пр.
Лепитель - кто лепит или вылепил что-либо.
Лепщик - художник, ваятель и мастеровой, который лепит истуканы и украшенья.
Лепила - плохой лепщик.



© Шишмарёв,2011