Футбол футбол

Мазарини
    Боюсь сравнений я невольных и ты, футбольный Бог, прости,
    Но шар земной, как мяч футбольный, летит в ворота вечности.
    Я не виню Тебя в притворстве, коварный друг - футбольный Бог,
    Что в мировом единоборстве Ты нам ничем помочь не смог.
    Или молились неумело, не до крови разбили лбы,
    Или Россия онемела, слабейшим сдавшись без борьбы?
    Легко кричать, оставшись сзади: Мол невезуха. Не с ноги!
    Скажи мне, Бог, футбола ради и ради Бога, помоги!
    Пусть мы опять не в Главной Лиге и не на четверть и не впол,
    Молюсь главнейшей из религий с коротким именем -  Футбол!
                -------------------------------------
                Бьём и греков и варягов и над ванами мы «над»,
                Но попали донам кряду. Эх! Прощай чемпионат!
                Льёт над Веной дождь кислотный. Разъедает синяки.
                Гус голландский, гусь залётный собирает рюкзаки.
                Пусть пришли к полуфиналу, все прогнозы перекрыв.
                Но я жадный, мне всё мало. Мир попробуй на разрыв!
                Мячик круглый, поле длинно, время  -  полтора часа.
                Отцепись, тоска-кручина, три пенальти, два паса.
                Неким яица мешают, коим - с вечера мандраж.
                Обозлись, Андрей Аршавин! Набери, Роман, кураж!
                Я теперь усну едва ли. Что там я? Не спит вся Русь.
                Много мы гусей видали. Этот Гус -  всем гусям гусь.