C днём защитника, Отечество!

Игорь Факторовский
Повод есть, притом законный,
и достаточно причин –
после дня всея влюблённых
полюбить одних мужчин.

Безусловно, каждый в меру
хоть однажды защищал:
диссертацию, к примеру,
или хрупкий идеал.

Контингент добавим сменный
тех, кто прежде без забот,
отбывал свой долг священный
два-три года напролёт.

Кто в фуражке, кто в пилотке,
кто в берете голубом,
пролистнёт под рюмку водки
старый дембельский альбом.

Море снега без проталин,
леденящая тоска,
прибалтийский город Таллинн,
пограничные войска.

Он тогда не так писался,
был с одной лишь буквой «эн»,
но в другой стране остался
после скорых перемен.

И на собственные фото
смотришь, как солдат на вошь.
Сослуживцев (хоть кого-то)
в «одноклассниках» найдёшь.

Человеку той эпохи
сущность радости ясна:
от зимы остались крохи,
протрезвеешь – и весна.

Попытались безголово
повернуть процессы вспять
(нам отречься от былого,
как два пальца показать).

Говорили привереды
при всеобщем галдеже:
«Красной Армии победы
не считаются уже».

Всех пугали цифрой новой,
с месяцами заодно,
даты битвы Куликовой
или дня Бородино.

Подрались до полусмерти
у прохожих на виду
(хорошо, забыли черти
про побоище на льду!).

Не везде при всём, при этом
(независимость виной)
день отмечен красным цветом,
как законный выходной.

Не имеет полномочий,
и его, по сути, нет.
Хоть повсюду день рабочий,
но с обеда – на фуршет.

Можно чинно, благородно
позабыть про все дела,
по-отдельно и поротно
построенье у стола.

Приставляя к пятке пятку,
по ранжиру - в общий строй,
рассчитались по порядку
и по первой и второй.

Предлагают неустанно
и кладут почти что в рот
то кусочек баклажана,
то грибок, то бутерброд.

Слабый пол стоит на страже
безо всяких эполет.
У мужчин (с щетиной даже)
от помады яркий след.

Произносят непоседы
тост за тостом без конца;
то – за ратные победы,
то – за мужа и отца. 

И для личного состава
в суматохе, кутерьме
вспышка -  слева, вспышка – справа,
«белый танец» в полутьме.

Все при теле и при деле,
сообща вошли в кураж:
раз бокалы опустели,
за добавкой: «Шагом – марш»!

Отмечают до упора,
сдвинув шапки набекрень,
потому что будет скоро
всем в отместку женский день.

Можно их сравнить, похоже,
существует эталон:
всем в подарок чашки тоже
и духи (одеколон).

Ну-ка сильно! Ну-ка дружно!
Не смущаться, не смущать.
Раз Отечеству так нужно,
почему б не защищать?!