Речка Решётка

Людмила Царёва-Лебедь
         
Река говорлива, беспечна, игрива,
Всех манит купаться – и бродом, и вплавь,
Течет торопливо, где мель, где приливы,
Где берег песчаный, где  острова явь.

Колышутся звоном тенистые травы,
И ветер чуть треплет берёзок подол,
По руслу речушки кругом переправы,
Проворна, легка она, есть в ней задор.

В ней гроты, пещеры, мосты и отроги,
Плавучие косы, и есть острова,
Большие коряги и камни-пороги,
Калужницы – чудо в зелёных волнах.

Вероники скромный букетик в прохладе,
Черёмушек ветви , как белый парад.
Потоком расчёсаны длинные пряди,
И пенятся струйки, бегут в водопад.

Струится и плещется наша  Решётка,
Её закоулки – малиновый край,
И скачет, как будто танцует чечётку,
Кустится шиповник, как розовый рай.

Ольха вся в прохладе – лавина лесная,
Несётся по кручам камней водопад,
Бурлит в переходах, смеётся без края,
Приточек Решетки уходит в наш сад.