На поле боя

Бирюков Александр
Солнце туманит клубящийся дым.
Поле изрезано цепью воронок.
Как же им хочется жить молодым! –
Выйти из боя на свет без урона!
Пули и бомбы, снаряды везде.
Землю и ту наизнанку корёжат.
Скрыться нельзя от металла нигде,
Даже в окопе смиренно и лёжа.
– Надо же поле в атаке броском
Взять за спиною оставить лежащим!
Надо в окоп ко врагу со штыком! –
Мыслей поток искромётен, навязчив.
Взвилась ракета – атаки сигнал.
– Господи праведный! Дай же мне силу! –
Каждый подумал и Бога призвал –
Смерть отведи! Всемогущий, помилуй!
Дальше в бою от солдата никак
Жизнь не зависит по счёту большому.
Сколько погибнет их в жерле атак,
Року покорных в судьбе до смешного?!
Участь солдата – событий пасьянс.
Призом в бою или жизнь, или гибель.
Только для жизни так призрачен шанс,
Смерти вокруг – безгранична обитель.