Ночь

Маша Халикова
"Пусть будет ночь..."
("Ласковый май")

Фиолетовой, дымчатой, синей,
Голубой, бледно-белой, густой
Опускается ночь на Россию,
Как горчащий целебный настой,

Налагает прозрачные весны
Ощущением скорых прикрас
На сочащие пеною десны,
На сетчатку измученных глаз,

На тревожные нервные центры,
Для которых одно - смерть ли, жизнь ль,
На нейроны уставшего мозга,
От которых рождается мысль.

Ночь ложится на тело усталым,
Утомленным от горестных дней,
Погружающим в сны одеялом
На холодной стене простыней.

Ночь - напор против огненных всплесков,
Это полный душевный простор.
В это время бродить неуместно
По ветвленьям дорожных крестов.

Ночь - покой над ее городами,
Раздраженными ливнем огня.
Никому не приметных страданий
Ночь немного возьмет у меня.

Я люблю ее нежные руки
И тоске предаваться не прочь.
От дневной исповеданной муки
Как спасение - пусть будет ночь.

Пусть она многократно усилит
И очистит дневные дела.
Пусть приходит, над мирной Россией
Простирая большие крыла.

Относителен страх перед смертью.
По ночам он примерно таков:
Эта ночь - пусть она станет мерой
И прощением прежних грехов.

Сон уляжется мирно на груди,
Как иной чистоты ореол,
И пусть искренне счастливы будут
Те, кто счастья еще не нашел.

Дальний воздух кристально остынет,
Она снова придет на постой -
Фиолетовой, дымчатой, синей,
Голубой, бледно-белой, густой.

(30.04.2002, г. Курган)