Защитник Отечества адмирал Кузнецов

Леонид Юдников
Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов одну из своих книг военных мемуаров назвал «Накануне». Именно накануне войны он, будучи наркомом Военно-морского Флота, отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, благодаря чему с началом войны флот не потерял ни одного боевого корабля.

Нарком флота Николай Кузнецов
Был решительнее Генштабовских мудрецов,
Флот в готовность еще накануне
Привел, вопреки инфантильной фортуне,
Вопреки генеральной линии,
Как по фарватеру минному.
На плечи крутые он многое брал.
Бесценен для флота был этот аврал.
Потом повторились Гангут и Чесма
Для наглых фашистских пиратов.
И в том, что пришел сорок пятого май,
Заслуга не только солдата.
«Черною смертью» морскую пехоту
Не зря окрестили фрицы.
В праздник Победы славному флоту
Есть чем по праву гордиться!
Балтийцы Преображенского* скрестили шпаги
С ассами Геринга еще в сорок первом году,
И расписались раньше всех на Рейхстаге
Осколками бомб в рейсхканцелярском саду.

Как в старь у поля Куликова
Им быть в резерве не с руки.
Явили мужество такое
Лихие наши земляки,
Что под фашистами горели
Земля и стылая вода.
И как бы подвиг ни воспели,
В долгу пред ними мы всегда.

*Вологжанин Е.Н.Преображенский Герой Советского Союза, генерал-полковник, в годы войны командовал полком дальней бомбардировочной авиации Балтийского флота.

***
Боевой адмирал Кузнецов,
Вся страна его знала в лицо.
Паренек из села Вологодского
Жизнь свою посвятил делу флотскому.
И вела его в море мечта,
И упрямая складка у рта.
Путь прошел он от краснофлотца
До верховного флотоводца.

Мужество наркома-
Не матросская лихая удаль.
На каждом золотом шевроне -
Груз ответственности в три пуда.

Надо решить всему вопреки,
Не сгинув при этом втуне,
Чтобы на всех флотах моряки
Были в готовности еще на кануне.

Такое решение
Стоит дорогого.
Вся жизнь - сражение,
И нет другого.

Их - несгибаемых -
Не оценить обычным тарифом.
За это судьба его
Бросала грудью на рифы.

Но и сегодня
Все ветры опять в лицо.
Убраны сходни,
Отчаливает авианосец "Адмирал Кузнецов".