ледяное

Барт Фарт
Поглядеть на Африку — там повстанцы
        пробивают каменным градом небо.
А у нас зима, и ледовый панцирь,
        и земля немыслимо затвердела.
Восстают народы — хотят свободы,
        или (пусть банально) воды и хлеба,
Ну а мы желаем другой погоды:
        нам весны, весны бы! — такое дело...

Вот и здесь — сойтись бы в дуэли с небом,
        расколоть на крошки ледовый купол,
Чтоб, звеня, он выпал последним снегом,
        если хватит сил до него добраться —
За бортом скрипучие минус тридцать,
        и темно, и даже пытаться глупо...
Мы не выйдем — не бойтесь за нас, сестрицы,
        да и есть ли Африка в мире, братцы?