Дед

Александр Белов Прохоров
На стене висит портрет
Там прищурив взгляд,
Ретушированный дед
Смотрит на меня…

Он когда-то большевизм
Здесь провозгласил,
Коммунизм и ленинизм.
Пулемет Максим.

Он в папахе с полосой-
Словно Робин Гуд!
Он тогда совсем босой
Город взял Иркутск!

Ловко шашкою махал
И рубил сплеча!
Oн бы жизнь свою отдал
враз за Ильича…

Но уже давно истлел
Ярко-красный флаг.
Дед мой точно не хотел,
Чтобы вышло так,

Чтобы внук большевика
Беспартийный чел,
Целый день про Колчака
Кинофильм смотрел

Чтобы вместо баланды
Ананас жуя ,
Как две капельки воды
Шел за буржуя

И висит в углу портрет
Там прищурив взгляд,
Ретушированный дед
Смотрит на меня…