До свидания, школа!

Маша Халикова
Прощаясь со школой, мы навсегда прощаемся с детством...

В последние дни забывается все,
Что было плохого и злого.
Нас время подхватит и вдаль понесет,
А в сердце останется школа.

Захватит борьба, по преградам паля,
На груди ударит напором.
А в сердце останутся учителя -
На долгие годы опора.

Ступили с порога - и жизнь понеслась,
Водой из щелей засочилась.
Но в сердце надолго останется класс,
В котором росла и училась.

Вы здесь остаетесь, как раньше. А нам
Пора уходить вслед за летом.
В виски напряженно стучит тишина,
Разлитая по кабинетам.

Не могут не тронуть дрожащую грудь,
В которой тоскливо, как в клети,
Последние сорок учебных минут,
Звонок - безнадежно последний!

Как это бывает в минуты разлук,
Нам стали родней и дороже
И те, кто подать не боялся нам рук,
И те, с кем мы ссорились, тоже.

Мы стали внимательней к этим вещам,
Что нас окружали годами.
И я не хочу говорить им: "Прощай!"
Я просто скажу: "До свиданья!"

Ведь грустно и школе, когда, оперясь
По быстроизменчивой моде,
Птенцы от порога в чужие края
Уходят, уходят, уходят...

Но прежде, чем бросить ее навсегда,
Мы к небу взметнемся бессильно,
Во власть себя ветру и солнцу отдав,
И крикнем всем сердцем: "Спасибо!"

Спасибо за то, что вы были чутки;
За то, что нас столько учили;
За то, что мы приняли с вашей руки
Слова ли, дела ли, мечты ли.

Мы черпали силу из ваших надежд,
На нас возлагаемых вами.
И жизнь перед нами, и воздух так свеж,
И манят широкие дали.

Но, в новое небо раскованно взмыв,
Клянемся вернуться обратно.
Сегодня уходим окрепшие мы,
Но в сердце останется клятва.

И память нас будет сюда возвращать
Из тех неопознанных далей.
И я не хочу говорить вам "Прощай".
Я просто скажу: "До свиданья".

(29.05.2002, г. Курган)