Где Вы раньше были?

Пётр Грановский
Вам ни к чему моя любовь,
К Вам приставать я с ней не смею,
Лишь мне она всего нужнее,
Я за неё страдать готов, –
Вам ни к чему моя любовь!

Вам не нужна моя Печаль,
А мне без вас так одиноко,
Вы равнодушны и жестоки,
Вам чувств моих совсем не жаль, –
Вам не нужна моя Печаль!

Я слышу только слово «Нет»
На все попытки объясненья,
Надежд на чудные мгновенья
Вы мне не дарите в ответ,–
Я слышу только слово «Нет»!

Совсем Вас не волнует боль
Души, не понятой другими,
Не ваше на афишах имя,
Не ваша в этой пьесе роль, –
Совсем вас не волнует боль!

Не привлекает Вас Игра,
Чужды законы лицедейства,
Перед Коварством и Злодейством
Не жаль бессилия Добра, –
Не привлекает Вас Игра!

Напрасно мне участья ждать,
Хоть я прошу у Вас так мало:
Вам в пьесе наших чувств пристало
Совсем другую роль играть, –
Напрасно мне участья ждать!

Вот пьеса сыграна – Финал,
Хоть чувства в Вас уже остыли,
За фразу «Где ж вы раньше были?»
Как зал бы Вам рукоплескал,
Но пьеса сыграна – Финал!