Это игра

Маша Халикова
Это игра. Это выбор, который
Прост и ужасен одновременно.
Он не дает тебе права повтора,
Права ухода и перемены.

Нет или да. Нет других вариаций.
Все-ничего. Плюс или минус.
Все потеряв, нет причин обижаться:
Сам сделал выбор, сам встал на мину.

Гулко и страшно, когда за спиною:
Слева и справа, после и между -
Те, кто когда-то казались со мною;
Те, кто когда-то имели надежду.

Самое страшное - не оправдать,
Встретить их взгляды - немые пустоты -
И ничего своего не отдать
Вслед на удар оглушительный: "Что ты?"

Горько одной на пределе подъема:
Рвался - но вот обессилел и дрогнул.
Странно сорвался - и все незнакомым
Стало тебе, как идейные догмы.

И - ничего. Даже звука мотора
Ты не услышишь в гибели крена.
Тебе не пришелся выбор, который
Прост и ужасен одновременно.

(5.06.2002, г. Курган)