Картина Клода Моне Впечатление Восход солнца

Элла Гоник
             * * *


Оранжевое солнце над водою,
А отражение его — в реке,
В туманной дымке — облака чредою,
Их вольный ветер гонит налегке.

На лёгких волнах — тени тёмных лодок,
Вдали — застыли корабли в тиши,
И краски нежные поют — восхода,
И холодок за воротник бежит...

Картина эта — новый стиль в искусстве,
Моне его Impression* назвал,
В нём так свежо раскрылась радость чувства,—
Для мира он большим открытьем стал.

              * * *

           22 февраля 2011

Impression(франц.) - впечатление, слово, от которого произошло новое направление импрессионизм, его возглавил Клод Моне.