Хандра на два голоса

Виктор Никитович Астафьев
- Двор опустел, ни людей, ни машин,
сумрачный свет отражается в лужах.
Снова один,
снова один,
и никому в целом свете не нужен...

Медленно тянется скучная жизнь,
всё опостылело, больше нет мочи.
- Парень держись,
парень держись,
что за судьбу ты себе напророчил.

Думаешь, что от хандры не уйти?
Дождь барабанит в окно на побудку.
Ты не грусти,
ты не грусти,
вырвись из плена, хотя б на минутку.

Ну-ка, сожми свою волю в кулак,
выдай улыбку назло непогоде.
Это пустяк,
это пустяк,
это со временем точно проходит.

Глянь, как блестят свежих луж зеркала,
солнце играет на вымытых окнах.
Туча ушла,
туча ушла,
только земля ненамного промокла...