Десять дней до выпускного

Маша Халикова
Наступает выпускной
Долго и неотвратимо.
Те, кто прежде шли со мной,
Все теперь проходят мимо.

Им пора в иную высь,
Их зовет судьба иная,
Тянет прошлое забыть,
Я все это понимаю.

Им вершить наверняка
Выбор трудный и непрочный,
И колеблется рука,
Прежде чем поставить точку.

Мне бы нужно и самой
Сделать шаг большой и первый,
Но опять зовут домой
Цвет травы и запах спелый.

И опять оборван путь.
Как ни горька эта правда,
Почему-то не влекут
Отдаленные преграды.

И назад отрезан ход.
Так на месте и толкусь я,
Жду, когда душевный гнет
Ослабеет и отпустит.

Вот тогда и я вступлю
На затянутую тропку
И в себе пересмотрю
Жизни прежние уроки.

Я одна, но путь со мной.
Ничего сейчас не надо,
Потому что выпускной -
Слишком трудная утрата,

Потому что школьный быт
Забывается; тускнеет
Нами прожитая быль,
Да и память меркнет с нею.

Сыро, скучно, день темней.
Дряблых туч тепло не ново.
Остается десять дней -
Десять дней до выпускного.

(12.06.2002, г. Курган)