Манычские степи

Евгений Живицын
          Александру Липковичу

Под обрывами Европы,
На краю Руси святой,
Где лишь лисы топчут тропы,
Маныч плещется седой.

Гулким прозвищем Гудило
Он обязан тем ветрам,
От которых исходила
Сила с солью пополам.

Сколько грустных спето песен…
Степь нельзя не полюбить!
Этот мир так интересен,
Что не стоило грустить.

Пролечу пичугой слабой,
В небо стрепетом взметнусь,
С тучной каменною бабой
Породнившись, обнимусь.

В море алое тюльпанов
Молодецки окунусь,
Половецким грозным ханом
Ненадолго притворюсь.

В городах мне не живётся…
Степь – не родина моя,
Но душа, как птица, рвётся
В заповедные края.