Неизвестный солдат

Алексей Жмуренко
                Неизвестный солдат.

А мне бы жить и жить, и в поле
Косой махать, чтоб капал пот со лба.
А я лежу, молчу, не знаю: Где я? Кто я?
Солдат без имени, безвестная судьба.
Мне нет могилы, степь моя могила.
Мне завыванье ветра - материнский плач.
И я хочу спросить всех, вас: Смогли бы?
Вы бросить всё, и жизнь за жизнь отдать?
Вот, посмотрите, кто сосед мой – немец.
Он тоже неизвестный, молодой.
Лежит в двух метрах, думает, что тени
Боёв прошедших не дают покой.
А я-то знаю, в балке воют волки,
А утром солнце гладит васильки.
И холодно душе моей и горько,
Но знаю точно – Победили мы!
В краю родном, где слышен скрип колодца,
Где мама запекает пироги,
Такое ж небо и такое ж солнце,
И я живой, а не лежу в степи.