Колода имён

Галина Федорова-Бондаренко
 
Имена в колоде рядом,
Много разных здесь имен.
Перебрать их, видно, надо,
Чтоб узнать, кто здесь по чем?

Николай – святой угодник,
В сей колоде – главный туз.
Дамский будет он угодник,
Хоть пока, он -  карапуз.

Виктор – жизни Победитель:
Он умен, красив, учен.
Жизни радостный водитель,
И с народом он сплочен.

Саш я тоже не забыла,
Их забыть никак нельзя:
Лишь в России нашей было
Александра –  три царя!

Это имя много значит,
Но оттенки все же есть:
Первый в ските тихо плачет,
А второй почел за честь

Дать свободу всем крестьянам,
А Европе – громкий мир!
В жизни личной – без обмана,
И Шамиля покорил.

Третий был крутой наездник
(Перед  Мраморным в седле!).
Он был тоже не бездельник,
С думой вечной на челе:

«Править будет кто Россией?
И куда она пойдет?
Иль Распутин, как Мессия,
В чрево русское войдет?

Много будет революций,
Будет  внук убит и сын,
Много разных конституций,
Чтоб свободным гражданин

Стал в России, как в Европе.
От чего свободным стал?
И от злости, чтоб по злобе
Он царей не убивал…»

Имя много нам расскажет,
Но пора и нам знать честь -
Гражданин в ответ нам скажет:
«Дай историю прочесть».

«Что ж, читайте, не ленитесь,
Вывод сам собой придет:
Чтоб страна цвела, трудитесь,
В русло все тогда  войдет».

 25 - 26. 02. 2003 г.