Глава 12 Сковорода из чешуи. Риф. Приятная встреча

13.08 пятница

     Оказывается, сегодня пятница 13-е. А мы и не знали и спали спокойно.

     Утром Андрей и Коля проверили сеть. Результаты впечатляют.

     1 лещ 1,5 кг., ещё 6 шт. по 400-800 гр., килограммовая щука и  огромный окунь. 500 гр., не меньше.

     Был ещё один, такой же, но спасся, сделав «свечку».

     Из пойманного я сотворил суперблюдо. Рыбу, тушёную в луке и майонезе по семейному рецепту. Сумели умять только полкотла. Остальное взяли с собой.

     Андрей пожарил окуня на чешуе: разрезал по хребту, намазал нутро специями и солью, жарил на решётке. Чешуя дубовая, броня, пожарилось в ней как в сковородке. Очень вкусно.

     Отошли в благодушном настроении, ветер слабый,2-3 м/с, южный, встречный. Тренируемся идти галсами. В 4 часа вышли наконец из-за островов, потянули длинный контргалс от берега.

     Пользуясь троллинговой скоростью, я  опробовал «катюшу». Мух для хариуса сделали из надёрганной из Варны шерсти. Кроме того на снасть навешали все имеющиеся маленькие блёсенки и воблеры.

     Эхолот показывает рыбу на глубине 20-22м. Не клюёт.

ОТЧАЛЬНАЯ

Мотор довольно заурчал:
Ему бензин долили.
За горизонт уплыл причал,
Где час назад гостили.

Где между досками трава,
Бельё полощут бабы.
Где девки рады были нам,
А мужики не рады.

У мачты сложен мокрый трос,
Две бухты и собака.
Мохнатой бухтой верный пёс,
Во сне бежит куда-то.

За румпель дёргает волна,
В форштевень плещет звонко.
Нам курс проложен во-он туда,
За горизонтик тонкий.


     Устали от слабенького встречначка, завели мотор. «Авось» на буксире – экономим бензин. До 17-50 шли на моторе.

     В 17-50 налетели на риф.

     Проходили мыс Черный Наволок. На карте указан остров Воронский. Зорко осматривались, пытаясь его увидеть: береговая линия изрезана, острова теряются на её фоне.

     Внезапно «Колибри» потряс удар: шверт влетел в камень. Варна, спавшая на палубе как раз над швертом, взлетела на метр, не менее. Скрежет, хруст, скрип – катамаран по инерции летел по рифу, врезаясь в валуны. Остров оказался затоплен на четверть метра. Размером с футбольное поле, он состоял из разноцветных огромных валунов.

     Мотор заглушили, продвигались крайне осторожно, обводя особо выступающие камни. Хорошо, что волна была небольшая.

     Сойдя с рифа, осмотрелись. Повреждений, вроде, нет, только оборвало трос, опускающий шверт. И сам шверт получил солидную зазубрину.

     Стали вдвойне осторожней, пошли на самом малом.

     Вечерело, пришло время искать стоянку. Но берега казались неуютными. На карте обнаружили нежилую деревню, Вороний Остров, пошли к ней, надеясь на наличие песчаного  пляжика.

     Перед деревней засмотрелись на выходящую из далёкого залива эскадру парусников. И промахали явную стоянку.

     Нежилая деревня оказалась вполне живой: ветряк, джип, детские голоса, музыка. Встречная эскадра приблизилась, наши курсы пересеклись.

     Оказавшись в пределах слышимости, представились.

     Ребята из г. Жуковский, турклуб. Два надувных катамарана, надувной же тримаран.  Сообщили нам, что впереди достойных стоянок нет, они всё осмотрели. А замечательную стоянку мы только что прошли. Решили встать вместе.

     Андрей нервничает, ругается, всем недоволен – не хочет вставать с туристами. За ним заводятся все, экипаж на взводе. Но я веду «Авось» к людям, выбрасываю вещи, ставлю палатку. Постепенно Андрея и Колю отпускает, встаём лагерем вперемешку с турклубом.

     Знакомимся. Ребята из Жуковского, Алексей и Миша, с ними женщина и четверо подростков.

     Тримаран «Тримарина», кат Альбатрос «Язычник-М» с поплавками от Долгова (ОКГ «Сплав») и ещё один кат.

     Ужинаем, угощаем жуковцев (жуковчан?) тушёной рыбой, спиртом. Те в долгу не остаются, приносят лимонную настойку. На спирту же. Квасим.

     По ходу ужина из леса появляется странное трио: парень и две девушки. Приехали на берег на машине, собирались тут встать. Радушно приглашаем к ужину. Угощаем спиртом. Особенно девушек.

     Парень – владелец туристического агентства из Петрозаводска, девушки – его сотрудницы, инструкторы. Агентство только что открыли, объезжают будущие маршруты.

     Через пару часов и несколько литров турагенты вспоминают, что не поставили палатку. Я вызвался помогать.

     Мама-дорогая! Парень выволок из багажника нечто, из ПВХ, безформенное и о 6-и дугах. Без инструкции! Палатку ставили и так и эдак в свете фар. Она неизменно падала. Через час мучений девушки готовы были расплакаться: палатки нет, в машине втроём не поместиться!

     Тут я, как истинный джентльмен, предложил девушкам свою палатку. Она трёхместная, а я сплю один. (…давно-о один!..). Парень, естественно, оставался ночевать в машине, сидя.

     На радостях пошли к костру, пели песни, пили спирт. В результате меня заклинило, обиделся на всех, выплеснул спирт в костёр, ушёл спать. Девушки ушли со мной.

     Всю ночь девушки никак не могли улечься. Не выспался.

Пройдено 38 км. Итого: 250 км.

Продолжение http://stihi.ru/2011/02/23/10524


Рецензии
К таким вещам, как постановка палатки, отношусь спокойно и сразу: дошел до стоянки, первым делом разбейся. В смысле поставься.

В этом году на Волгу приехал один друг, не очень походный. Привез жену, ребенка и чужую двухконтурную палатку без двух дуг(как оказалось) и желания ее собирать.

Бросился удивлять народ искусством кулинарии, через каждые 10 минут опрокидывая в себя "Хренорыловку" - водку, настоянную на одноименном корешке.

В результате: палатка в говно. Друг в говно. Жена в коме. Удивить никого не удалось, хоть блюдо получилось на пять, правда всеобщими усилиями.

Ребенок счастлив и доволен. Спать не уложили, делай че хошь, лафа.

Адмирал Дим   23.11.2011 00:46     Заявить о нарушении
Это хорошо, когда тепло и нет дождя. И комаров. А вот если не дай Бог что - нафиг такие приколы.
А вообще - милое дело - распределение труда. У нас Кок палатку себе не ставит. Пока он готовит, стараясь побыстрей накормить скитальцев, ему бивуачная команда в лучшем месте палатку поставит.

Денис Морев   23.11.2011 14:22   Заявить о нарушении