Шпага

Николай Шенигин
Сергею Герифанову


В естественный отбор вмешалась шпага.
Для совершенства вида средство есть!
Неравенство на все земные блага
Уравнивает правом смерти честь.

И не зловонное: «ты за базар в ответе...»,
Не подлая из-под полы заточка,
Но в поединке равных, на рассвете,
На проигравшем шпага ставит точку.

И виртуозней становилась речь,
Всё совершенней красота искусства.
Ох, было чем и женщину увлечь,
А как цвела любовь среди распутства!

Спасибо, друг! Я даже и не знал,
Что так рука тоскует по эфесу
Безликой смерти не страшит оскал,
Но тешит руку эта сладость веса.

Глаза в глаза и на длину клинка...
Холодный блеск, а дальше бог рассудит!
Как заждалась её моя рука,
Как новой встречей утешаться будет!

Но заболтался, право, как юнец.
Забылся, как мальчишка из Вероны.
Что значит шпага! Выпал как птенец
Из гнёздышка мечтательной вороны.

А ныне праздник! Как не окопаться
Былым солдатам у большой бутыли?!
И биться до конца, и не сдаваться,
И может пасть геройски в этой пыли!

Спасибо за фото, Серёжа!