Бегемоты не летают. небылица

Александр Блейхман
Как-то жарким, летним днем
Полдничали вшестером:
Мама, папа, два кота,
Попугайчик без хвоста
И Андрюшка – карапет –
Четырех неполных лет.

На коленях у Андрюшки
Две любимые игрушки:
Плюшевый, лохматый кот
И страшила – бегемот.

Было жарко, все потели,
С аппетитом кашу ели,
И Андрюшка, как большой,
Тоже ел со всей семьей.

Ел со смаком, понемножку,
Сам держал большую ложку,
И, хотя был очень мал,
Ничего не проливал.
Лишь порою, понарошку,
Подносил пустую ложку,
Соблюдая чистоту,
Бегемоту и коту.

Вдруг запрыгали игрушки
На коленях  у Андрюшки
И ему по человечьи
Говорят такие речи:

– Сам-то ешь, не понарошку!
А друзьям пустую ложку?
Мы, ведь, тоже есть хотим
Почему мы не едим? –


Отвечает им Андрюшка:
 – Потому-что вы игрушки.
Мама с папой говорят,
Что игрушки не едят –

Пуще прежнего игрушки
Просят каши у Андрюшки,
За рубашку теребят:
– Дай нам каши! – говорят.
А особо пристает
Приставала –бегемот,
Носом тычется в живот,
Есть спокойно не дает.

Говорит ему малыш:
–  Бегемот! А ну-ка, кыш! –

Не успел он так сказать,
Бегемот давай летать,
Нарезает кувырком
Пируэты над столом...

Папа кушать перестал,
Потому - что он упал,
Папу словно ветром сдуло
Этим зрелищем со стула.

Мама в обморок упала,
Потому-что мама знала
То, что все не свете знают:
Бегемоты не летают.

Очумелые коты,
Выгнув дугами хребты,
Глядя на такие трюки,
Зашипели как гадюки.

А довольный попугай
Закричал: – Давай, давай!
Покажи им, бегемот!
Ай, да кукла,! Во дает!

Лишь Андрюшка все сидел,
Все сидел, да  кашу ел,
Даже не пошевельнулся,
Лишь легонько поперхнулся.

Был Андрюшка очень мал
И поэтому не знал,
То, что все на свете знают:
– Бегемоты не летают