День влюбленных

Татьяна Штаб
Мы святого Валентина почитаем в феврале .
Кто он и пришел откуда ? На вопрос ответьте мне .
Жил в далеком третьем веке в городочке Терни ,
Столь изученной и знатной Римской империи .
И в борьбе за христиан был подвержен казни -
Свою голову сложил Марку он Аврелию .
Торжество Юноны чтя , отмечают праздник .
По преданию англичан в этот день февральский
Птицы с юга полетят пО двое спаряться .
Праздник - это хорошо , только вот обидно ,
Что своих родных святых здесь совсем не видно .
Значит , книг старинных мы вовсе не читали ,
Коль Февронию и Петра век не почитаем .
Православная любовь в них жила недаром ,
Процветала вопреки князьям и боярам .
Гимн , воспетый их любви , нам донес Еразм .
Только люди не сочли Их любовь за праздник .
В Муроме , в Москве , в Твери нет Петра такого ,
Девушку чтоб в жены взял сословия простого .
Этой "Повести..." сюжет сказочный отчасти ,
Исторический в ней быт и проблема счастья .
Верность и любовь храня , муж с женой прожили ,
И в единый день и час влюбленные почили .
Разве это не пример для любви достойной ,
Православной и земной , чистой и престольной ?
Правда , будет ни к  чему валентинки сердце ,
Если приоткроем мы в мир Еразма дверцу .