Зимний мотив

Игорь Николаевич Макаров
Дымки седые рвутся к звёздам.
Дома и тропы кроет мгла.
Январский вечер так морозен!
А сердцу хочется тепла.

Мне далеко идти до дома.
"Крещенский" уши искусал.
Спаситель, огонёк знакомый
В проулке встречном засверкал.

Вхожу в тепло: "Здорово, паря!
Входи, входи смелей, дружок."
А на столе - "флаконов" пара,
В печурке тлеет уголёк.

Здесь запах табака и стружки, -
Хозяин - столяр иногда.
Закуска - огурец, да в кружке
С ледком студёная вода.

Их двое - Генка и Серёга.
Я третьим буду с ними пить.
Частенько наши три дороги
В один втыкаются тупик.

Приветливый хозяин Генка
Без лишних слов в стакан налил.
И в дымке сизой сигаретной
Я растворился... И поплыл.

Мы представляем три "прослойки":
Рабочий, "бич", интеллигент.
Скрепляет узы чарка водки
Прочней, чем марксов манифест.

Мне с ними так легко и просто,
Что после выпитой шестой
Душа тихонечко попросит:
"Макар, а ну-ка, милый, спой".

В тот вечер затянул я грустно
О вещих птицах журавлях.
О том, что им теплее в южных
Заморских временных краях.

И всё-же родина милее,
Хоть в ней бушуют холода.
Край, где сошли мы с колыбели,
Под сердцем будет жить всегда.

В окне застыл узор морозный.
Геннадий курит и молчит.
Серёга утирает слёзы, -
Душа по родине грустит.

На этой ноте задушевной
Черту позвольте подвести.

...Судьбы неумолимый жернов
Кромсает жизни, рвёт пути.

"Прощай", - сказал я дуре водке.
Серёга малость поутих.
Над Генкой - холмик, крест, берёзки...
Ему и посвятим мотив.

          ___________
01. 2000 г.