Что случилось с Родиной?

Александр Стешенко
Что случилось с Родиной? Забыла
Сыновей своих и дочерей.
Словно не растила, будто не любила
На глазах планеты всей.

На паперти, в фойе, у магазина
Среди плевков и импортных сапог
Сидит без ног герой страны в сединах
Для Родины он жизни не берёг.
Ветха его военна одежина
Лишь ордена сверкают вместо ног.
И цепью встали удостоверенья,
Чтоб усомниться в нём ни кто не смог.

Он пережил и взлёты и паденья.
Пред тифом и гангреною не слёг
Вот только демократии глумленье
Героев выставляет за порог.

Что случилось с армией? Убила
Все надежды у своих людей.
Скольких погубила, скольких разорила
На глазах планеты всей.

На скатерти, ловя лицом снежинки
На небо, обратив последний взгляд
Лежит у ног чеченки в скорби сникшей
Убитый русский молодой солдат.
Светла его застывшая улыбка.
Под сердцем снег алеет, как закат,
А что бы в нём ни кто не усомнился
Из рук не выпускает автомат.

Он пережил предательства мгновенье
И ВУЗ бы свой закончил, дал бы Бог.
Вот только демократии творенье,
Как человек он пережить не мог.

Что случилось с Родиной? Наглющий
Взор холёных лиц у вожаков.
Помните! Идею предающий -
Свой народ всегда предать готов!

1995 г.