Стихи солдата

Ромка-Фомка
*  *  *  *  *

ШЛИ ПО ДЕРЕВНЯМ.

Пыль в глазах дорожная.
Шли по деревням.
А в душе тревожно так -
Что в последней там?

А в последней - чёрная
Пыль сожжёных изб
Да поля просторные,
Только нет живых.


*  *  *  *  *

ПЛАТОЧЕК.

Я у сердца храню платочек.
Он от пуль не спасёт меня,
Но там вышит тобою цветочек -
Значит рядом душа твоя.

Я в него заверну веру
В то, что встречусь с тобою вновь.
Пусть последней умрёт надежда,
Но любовь - никогда не умрёт.


*  *  *  *  *

ТИШИНА.

Я спал. Я так не спал два дня!
В окопе сыро, грязь на морде...
Ни пуль, ни ветра - ночь и тишина...
Ласкали сны усталых в форме.

Я спал. Я счастлив стал сегодня,
Что спать перехотел и задымил
смолистой с радости махоркой.
Ни звука. Слушал тишь. Курил.


*  *  *  *  *

СОН.

Мне кажется видел бабушку
Покойную в кратком сне...
Вся в чёрном, ещё кажется,
С собой позвала в лес...

День солнечный, травы пахучие
И жарко, как наяву...
Очнулся - раны болючие,
А сам на больничке лежу.


*  *  *  *  *

ВОЙНЕ НЕ ПО СИЛАМ С ЛЮБОВЬЮ...

Сидим, вспоминаем милых
С родного края подруг.
А Вася Федотов ревнивый:
"Найдётся у ней друг..."

Я думал: такое дело,
Всегда с нами смерть близка -
Мечтал о твоих коленях,
О родинке у виска...

И если целует другой их,
Простил бы чрез горечь всё.
Войне не по силам с любовью,
С любовью - судьбе суждено.


*  *  *  *  *.

СЕСТРЕ.

Если с Пашкой с соседнего дома
На вокзале не будет меня,
Знай, что долг милой Родине отдан!
Упокоит тела земля.

Ты на рюмочку корку хлеба
Положи, на окне оставь...
Не в смертях обретают победу,
А в сердцах! Жаль случилось так:

Фотография с лентой чёрной,
Слёзы матери и родных.
Не хотел чтобы был болью,
Перед боем написанный, стих.

Время вылечит. Правда встанет
Острым комом в горле врага.
Верю, грянет ещё праздник!
Верю, выдержим до конца!

Поживёшь ты ещё на славу
Терпеливой отчизны деньки!
И скажу по секрету, Павел
Полюбил тебя до войны...