Космический ковчег

Елена Грислис
Маленький народ - догоны
В  Африке взращен.
Неба и  Земли законы
Знал с пеленок он.

Йуругу  рассказ от сердца
Вел, меня обняв.
(За  хорошего туземца,
Видимо, приняв).


                Сириус – планета мира,
                Свет тройной звезды –
                Стал утерянным кумиром,
                Криком пустоты.

                Красный, огненноподобный…
                Он царил как бог.
                Взрывом страшной преисподни
                Облачился в  смог.
         
                Спутник  ПО*  стал верным другом,
                Что полсотню лет 
                Ходит  карликом-подпругой,
                В плащ стальной одет.

                К нам ковчег от них спустился:
                Бледный Лис враждой,
                Тьмой на Землю опустился,
                Засухой пустой.

                Расползалась тьма повсюду,
                Хаос жуткий  был.
                Но таинственное чудо
                Бог Святой явил.


С Божьей волей  вышел ХОММО –
Змей и Человек.
С  ним земная влага дома,
Света  фейерверк!

Это он привез в Дом предков.
Судишь?  Не суди!
Ведь  Земля пригрела деток
На своей груди! 

Тот ковчег спускался с Неба
Восемь лет подряд,
Чтоб увидеть свет от  Феба,
Опустившись в ад.


                И не слишком напугал их
                Сириуса взрыв.
                Сиги толо** – сердце мира –
                Засиял для них.

                И восходы наблюдавших, –
                Солнца первый лик –
                Из груди пришельцев дальних
                Исторгался крик! 

                3.11.99

____________________

 *Спутник ПО – второй компонент тройной Звезды Сириус.
 **Сиги толо – главный компонент тройной  Звезды Сириус.