Время, посвящающее в путь

Маша Халикова
Да, мы прощаемся надолго -
Внутри меня оборвалось.
Но это время нужно помнить -
Пусть через боль, пусть через злость.

Здесь, у высокого порога,
Где так легко вода бежит,
И начинается протока,
Перекающая в жизнь.

Здесь, в темноте сырого бора,
Где час почивший я почту,
Имеем мы свою опору
И часто черпаем мечту.

Смолистый сумрак дышит густо,
Кладя на плечи тяжесть лап,
И неосмысленное чувство
Всплывает вдруг из их тепла.

И шишки падают до низа
Из отрухлявевшей хвои,
Как перестрелянные гильзы
В еще недавние бои.

Кора трещит от жажды влаги,
Внутри ее глушит огонь,
И мы скорей сминаем флаги
В предощущении погонь.

В глухой сосны ветвистой кроне -
И далеко, и на виду -
Зловеще каркает ворона,
Как предрекая нам беду.

И мы пускаемся в ночную
Войну по сучьям и буям.
Ее сама пусть не начну я,
Но вновь в нее включаюсь я.

И только утром понимаешь,
Что не за тем пускался в бег,
Чтобы увидеть под ногами
Сосны обломанную ветвь.

И вот тогда-то наступает
Доосознание вины,
И боль какая-то тупая
Вдруг начинает в сердце ныть.

И сколько лет по пням, по кочкам -
Но завершается игра.
Не лес теперь ее не хочет,
А нам уже идти пора.

И мы уходим. Мы уходим,
Теряя синь, срывая ось.
Но это время нужно помнить,
Как бы потом ни довелось.

Ведь это было нашим лучшим,
Привычным нам, родным, простым.
Но стали черны и колючи
Угрюмо вставшие кусты.

Да, это правда. Это нужно,
Какие б боли ни несло.
И мы, спокойные наружно,
Уходим жить и видеть зло.

На острие тугого кола
Легко найти от темноты.
Но окна школы - нашей школы -
Незримо будут нам светить.

Не видя снов, не зная толка,
Легко свернуть куда-нибудь,
Но это время нужно помнить
Как посвящающее в путь.

(23.06.2002, г. Курган)