Встретились два мира

Маша Халикова
Встретились два мира -
Старый и последний,
Каждый не забытый,
Но немного бледный.

Хорошо знакомы
Встреченные люди,
Но один - из дома,
А другой - из буден.

Я когда-то с ними
Расставалась с болью,
А теперь на нитях
В их далеких школах.

У меня иное
Налегло на плечи,
И у них со мною
Стали редки встречи.

Каждый выжил в деле,
Утверждая имя,
Но они отдельно
Нужные святыни.

Почему смешались
В день моей разлуки -
Чтобы вызвать жалость
И напомнить муки?

Но и мне так плохо
Оттого, что ныне
Наша школа блекнет
Вместе с остальными;

Оттого, что люди,
Раньше не встречаясь,
Замыкают кругом
Прежние печали -

Как черту подводят
Под листом расчетов,
А потом уходят,
Думая о чем-то.

Им идти привычно,
Долго и убого
По совсем различным
Стоптанным дорогам.

Ну, а мне, наверно,
В перепутье ветхом
Выбирать по вере
Жизненную веху.

Выбирать одной мне.
И не хлопнуть тишью -
Кто теперь догонит,
Кто меня услышит?

Потому и сыро
В эру потрясений.
Встретились два мира -
Старый и последний.

(24.06.2002, г. Курган)