Георгий Иванов

Александр Абрамов 1
              Проснуться, чтоб увидеть ужас,
              Чудовищность моей судьбы.
              …О русском снеге, русской стуже…
              Ах, если б, если б… да кабы….

              Но я не забыл, что обещано мне
              Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами.
                Георгий Иванов.

Он русскую тоску увёз с собою,
И с ней вдали от родины он жил,
Не расставаясь никогда с мечтою –
С Россией, что без памяти любил.

В неё вернуться навсегда стихами,
Зарыться с головой в её снегах.
И вот он здесь… На родине и с нами.
Провидцем был поэт в своих мечтах.

23 февраля 2011 г.

Ода Ивановым

Я не открою истин новых,
не удивлю мужчин и дам:
«Почётно племя Ивановых» -
скажу я, всё ж, по чести вам.

«Явление Христа народу»
художник Иванов явил.
И то – не дань капризной моде.
России славу он добыл!

Среди поэтов знаменитых
есть и Георгий Иванов.
И пародист был именитый,
что удивлял нас вновь и вновь.

Певцы, учёные, поэты
горды фамилией своей.
Врачи, строители, эстеты
создали в мире славу ей.

1 февраля 2011 г.

В мире больше всего Кузнецовых. Это немецкие Шмидты, английские Смиты. В нашей стране Кузнецовы на втором месте после Смирновых. Ивановы третьи. Петровых уже значительно меньше, а Сидоровых совсем мало. Но если у нас к Кузнецовым прибавить  Ковалёвых, Ковалей, Коваленковых (это Кузнецовы на украинском), то они тоже будут первые.
Художник Александр Иванов – явление поистине мирового значения. В Третьяковской галерее есть большой зал, полностью посвящённый картине Иванова «Явление Христа народу». Это огромное полотно, которое он писал лет тридцать. Иванов сделал к нему сотни эскизов, некоторые из них представляют собой самостоятельные картины потрясающей силы. Я однажды простоял в этом зале полдня и пришёл к выводу, что эти полотна не уступают ни Рафаэлю, ни Леонардо да Винчи.

Вверху портрет Георгия Иванова, сделанный Юрием Анненковым.