Художник

Виктор Хмель
Предзакатная блажь…
Блики солнца алеют вуалью
На зеркальной воде
И обломках разрушенных стен
Под рукой карандаш
Угольки на потертом пенале
И июльский закат
На обычном альбомном листе

Запылённый витраж,
Вдалеке монастырские срубы,
Запах скошенных трав
Наполняющий воздух вокруг
Оседает жара…
И рука торопливо и грубо
Ловит шелест берёз
Чуть дрожащих на лёгком ветру

Тишина над рекой
И лучи на крестах над Николой
И в ржаных волосах
Колоски недозрелые ржи
Чуть дрожащей рукой
На мольберте, за старенькой школой
Он рисует в альбом
Эту ясную, тихую жизнь.