Дед Сергей

Алла Мироненко
Дед Сергей на лавочке -
самогон, огурчики...
Рядом бабка семечки
щелкает и внученька -

Славненькая, с бантиком,
очень с дедом схожая -
Был он в детстве мальчиком
с симпатичной рожицей.

Дед Сергей не сердится
на житье закатное -
Крутит жизнь, как мельница
в жерновах обкатанных.

В горнице убогонькой
под стеклом и в рамочках,
мухами засиженных,
дремлют фотокарточки...

С орденскими планками
где-то форма сложена...
Буднями афганскими
память покорежена:

Вылезает подлая
ночью в снах горячечных
Пулеметным всполохом
бьет по настоящему!

  И, когда в испарине
лютой просыпается,
Домик этот старенький
деду очень нравится!

Нынче вот разделались
с позднею капусткою
на зИму засоленной.
Под рюмашку хрусткую

можно вспомнить прошлое.
А вобще-то - ну его!
Ведь житье хорошее -
самогон и курево!