Что делать ночью

Сергей Сальцов
Не спится, и скрипит с тоской кровать,
И тесно в духоте дыханью гулкому.
В такие ночи надобно не спать,
А измерять окрестности прогулками.

Случайные прохожие поймут
Желанье жить без пут, узды и стремени,
Счастливые полтинники минут
Разменивать секундами у времени.

Я им скажу, что тоненькую нить,
Связавшую давно два чутких полюса,
Мне важно сохранить и охранить
В душе подобьем страхового полиса.

Я ею жив, пока она жива -
Не ухмыляйтесь исподлобья, искоса.
А остальное всё - слова, слова, слова...
И некому их этой ночью высказать.

Что ж, взять бумагу, ручку, накропать
Созревшую под утро мысль нетленную:
В такие ночи надобно не спать,
А, лёжа в сене, созерцать Вселенную.

               1990