Лучшей школе

Маша Халикова
Ты не гимназия и не лицей -
Центр престижа - ютишься на грани,
Но ты являешься школой моей,
А, значит, лучшей школой в Кургане.

Здесь меня приняли с чистой душой
И помогали во всём, что непросто.
Здесь я из маленькой стала большой:
Юной сначала, теперь уже взрослой.

Главный урок, чему нужно учить, -
То, что всегда нужно в лучшее верить.
Здесь вы старались во мне приручить
Злобно клыки обнажившего зверя.

Были у нас и побеги, и злость,
Скрытые раны и острые взгляды.
И всё равно вам меня удалось
Крепко прижать и по шёрстке погладить.

Я размышляла о том, что война
Есть выражение внутренней силы,
И только вы дали мне осознать
То, что она лишь беда и трясина.

Слушая ваши простые слова
У раскрылённо раскинутых окон,
Я наконец-то в себе поняла,
Что в этом мире я не одинока,

То, что должна быть терпимей к другим,
К их недостаткам, идеям и взглядам:
Каждому сердцу в дрожащей груди
Злость в отношениях кажется ядом.

Мне говорили об этом все те
Близкие и откровенные люди,
Что - хоть на дне я, хоть на высоте -
В сердце меня никогда не разлюбят.

Я обижалась на это порой,
Но ведь, наверное, каждому вряд ли
Мой вызывающе-пёстрый покрой
Будет приемлем и сразу понятен.

Вы постарались меня уберечь
От раздвоений глубоких и странных,
Чтобы беда неудавшихся встреч
Не оставляла душевные раны.

Я ухожу без печати следа
На древесине неровного пола,
Но остаётся во мне навсегда
Близкая 49-я школа.

Я ненавижу, когда, оперясь,
Люди от пуха стремятся раздеться.
Их ожидает глубокая грязь
В не освещаемом памятью сердце.

Взятые в свет, нарастившие власть,
Люди так часто не чтят и не помнят
Свой по дорогам раскинутый класс,
Школы своей непростые законы.

Многие люди живут, истребя
Память о школе, как чувство о главном,
Лишь потому, что она для себя
Не нарастила престижа и славы;

Лишь потому, что не меркнут глаза,
За отречение твёрдо простив их,
Предпочитают её называть,
Как не свою - затаённо и тихо.

Но, кем ни стал бы на новом пути,
Полный душевный откол - это подло.
Подло хотя бы затем, что простит
Снова твоя беспокойная школа.

Я не боюсь для себя заявить:
Каждая высь у подножия крепче,
Каждый клубок расплетается в нить,
Каждый рассвет догорает под вечер.

Кто ты ни есть, твой успех - это путь,
Путь от порога покинутой школы,
Той, где тебя неизменно поймут
И оступившегося не исколют.

Не забывай высоту этих стен,
Рыжий огонь догорающей клумбы.
Именно здесь, как бы ты ни взрослел,
Любят и ждут откровенные люди.

Да, я опять вспоминаю тебя;
Слишком далёкой становишься ты мне,
Но я в самой сердцевине себя
Произношу недалёкое имя.

Светлые слёзы кипят на лице;
Чувство любви мне до боли знакомо.
Ты не гимназия и не лицей.
Ты только школа, но лучшая школа.

Кровь проступает на сжатой губе
В сорванный крик на балу выпускного.
Я обещаю сегодня тебе:
Мы непременно увидимся снова;

Пусть через много протянутых дней
Встретимся росчерком алым по рани,
Ты ведь являешься школой моей -
А, значит, лучшей школой в Кургане.

(25.06.2002, г. Курган)