Праздник молчания

Елена Рашевская
  "Молчаливые мне понятны.
  Я люблю обращенных в слух:
  За словами – сквозь гул невнятный
  Просыпается светлый Дух"
                А. Блок.


На праздник молчания я пригласила
Моцарта, Гессе и Блока.
Свечи зажгла и экран погасила,
Вечер настал до срока.

На Праздник Молчания каждый из них
Пришел с удовольствием, знаю.
Блаженствует  Гессе, и Моцарт притих,
На Блока спустился таинственный стих,
И я ему молча внимаю…

… Мы слушаем Моцарта. Как хороши
Его путешествия в Лету!
Ни нот, ни оркестра, из самой души,
Его вдохновением льется в тиши
Бессмертная музыка эта.

Я знаю, с каким наслажденьем сейчас
Страдает философ Гарри;
В какой высочайший духовный экстаз
Ушел Александр, позабыв в этот час
Свои декадентские хмари.

Без слов, только образом, мыслью, душой,
Наверное, в тонком мире,
Был вместе наш тайный кружок небольшой
В беззвучном на слух эфире.