Есть зеркало у каждого из нас...

Светлана Макарьина
Есть зеркало у каждого из нас -
"Второе Я" тончайшей полировки.
В него глядеться боязно подчас,
И требует особой подготовки.
Я вижу в нем ошибок древний лес,
Где стыд грызет отчаянно, до зуда,
Когда хандрю - искателя чудес,
Не верящего в собственное чудо.
Зазнайку вижу с носом в потолок,
И простака, усталого до жути,
С упертым взглядом в тающий брелок
Ночного неба. Вот, не обессудьте!
Я в нем порой удачливее всех,
А через миг - ничтожней всех ничтожеств.
И в нем нельзя без нравственных помех
Подкрасить губы и состроить рожу.
Оно живет, покуда я живу,
И всё лунатит, бедное, ночами.
Оно не видит звезды и траву,
Но видит гнев и крылья за плечами.
И если я не жажду правду знать,
"Закроюсь" я, беспечно плечи вскину.
В нем в тот же миг взметнется тишина.
Оно не отражает наши спины.
Но помните: не вешайте тряпья
На зеркала, как не было б вам туго!
Примета есть: умрет «Второе Я»,
А с ним - душа, чуть вскрикнув от испуга...