1 Кубанский Ледяной поход

Дмитрий Барановский
Первый Кубанский поход («Ледяной» поход) в ночь с 22 на 23 (9 на 10  по старому стилю) февраля — 13 мая (30 апреля) 1918 г.) — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны. 80 дней, 44 боя, 1050 верст.



Снежной наотмашь плетью,
Не давая открыть рот,
Озверевший степной ветер
Непрерывно с утра бьёт.

Левый берег – дымки станицы,
Правый наш, но взорвали мост.
Сыровата слегка водица
Для шагающих в полный рост.

В покоробившихся шинелях,
Цепью двигаясь от реки,
Уцелев в пулеметных трелях
Мы бежали примкнув штыки.

Добежавшие в рукопашный
Для погибших церковный звон.
Помолитесь за смертью павших,
За хрусталь ледяных погон.