Планида

Николай Матвиенко Автопортрет
И планида для изгоя
Оправдание запоя.               

Всегда была проблематична,      
Та жизнь, что мною прожита.    
Без слёз не вспомнишь ни черта,
Не перескажешь лаконично.       

И был любим, и счастье видел,   
Целуя женские уста…               
Детей воспитывать, мечтал,         
А родились – возненавидел!         

Стал позволять себе измены.       
Досуг делил, но не с женой…   
И часто вечером к пивной,          
А не домой спешил со смены.      

Попавши в омут жизни праздной, 
Где пиво, водка и друзья,             
Вдруг смысл утратила семья,      
От круговерти несуразной.         

Итог – печальные моменты:         
Семейных уз порвалась нить       
И я принужден был платить,         
Меня презревшим, алименты.

Потом была семья другая    
И повторилось всё опять,
А я никак не мог понять,       
Планида что ль моя такая?    

Но не избрал пути иного,       
А жил как жил, а жил, как мог…
И вот безрадостный итог,       
Не дай, Господь, тебе такого.   

Злодейка-жизнь,
         на взгляд с изнанки,
Легла клеймом, дружище мой,
Теперь мой социум– изгой,
Но для тебя –
         партнёр для пьянки.