Сидел и плакал капитан

Людмила Дубинская
  Рецензия на «Стоял на остановке капитан» (Нина Онищенко)
  http://www.stihi.ru/2011/02/23/6602

На праздник он налил стакан.
Слеза катилась по щеке.
Сидел и плакал капитан.
Сломалось что то в мужике,
Имело сердце столько ран.

Служить Отчизне он хотел.
В училище - был лучше всех.
Он службы трудности презрел.
А жизнь все убыстряла бег.
Сам не заметил... Поседел.

Всю жизнь разрушила война.
А говорят - все было зря.
Не стала ждать его жена.
Мечты разбила все Чечня.
"Огня! - во сне кричит- "Огня"

Он на высотке умирал,
Где полегли его бойцы.
Тогда он... не подозревал,
Что предадут их подлецы.
Теперь себя он презирал.

Закончил свой последний бой.
Сегодня праздник, господа!
Он борется с самим собой.
горит и жжет его Звезда,
Бесславный убивает бой.

Не знает он, как будет жить.
Он помянул сегодня всех.
Хотел Отчизне он служить...
Наивный был он Человек.
Отчизна их смогла убить.

Убить сопливых тех ребят,
что не успели послужить.
Лежали, выстроившись в ряд,
все: не успевшие пожить.
весь небольшой его отряд.

Сидел и плакал капитан.
Слеза катилась по щеке.
За них! Он выпил весь стакан.
Что то сломалось в мужике.
Уж лучше б умер он от ран.