Старый мерин

Татьяна Штаб
Жеребец - гнедой красавец -
В табуне король он был .
Ржал , показывая зубы ,
Обихаживал кобыл .
Но с годами грива блекла ,
Тяжелела голова .
Он натер хребет седёлкой ,
Зубы режут удила .
И гнедой былой жеребчик
Превращается в коня .
Пашет он в упряжке крепкой
На полях в течение дня .
На кобыл уже не смотрит ,
Стоя в стойле он и спит .
Что-то колет в правой холке ,
И не чувствует копыт .
А сейчас резвятся в поле
Молодые стригунки ,
Как просторно им на воле ,
В низкой пойме у реки !
Он же , старый сивый мерин ,
Не взбрыкнет в кругу подруг :
 - Толь копытом выбить двери
И умчаться без подпруг ?!
Докучают оводА ,
И слезится глаз под бровью ,
И не выпита  вода ,
И овес не съеден в торбе .
Был - король , здоров и бодр ,
А теперь он просто одр .