Остров Заяцкий - печаль

Яков Быль
Остров Заяцкий – печаль,
Соловецкая мораль.
Тут голгофа затерялась -
Кровью боли напиталась.

Горе горькое застыло,
Страшное судьба свершила.
Здесь слеза морщинит глаз -
Сердца раненый рассказ.

Сталинское время страха,
Где свободе только плаха.
Тут людей «лечили» смертью -
Пулей, холодом и местью.

Здесь берёза руки тянет -
К памяти, что тяжко ранит.
Создаёт так крест живой,
Где скорбит земля душой.

Тут прошли годины муки,
Где изранены ей внуки.
Под камнями дух распят -
Каторги прощальный взгляд.

Тут разбросаны кругом,
Предков косточки под мхом,
Где напутствие зовёт –
Будущее, что всё ждёт.

Яков Быль  23.02.2011

***