Масленица

Николина Вальд
         Обрядовая песня               
               
Эх, дороженька, да почтовая!
По ней Масленица мчит бедовая.
Круглолица собой, румяная,
Вместо шляпы посуда жестяная.
               
         Припев:

Эй! Гуляй, народ! Веселись, народ!
Уходи, зима, к нам весна идёт!
Разожжём костры в знак прощания,
Скажем Масленице: «До свидания! До свидания!»
               
Блинки жирные да с икоркою,
В масле выпечены с нежной коркою,
Круглы пончики и оладушки –
Объедимся вовсю! Лады-ладушки!..

Медовуху пьём, сбитни пенные,
Бражку, хлебный квас, всё-всё отменное!
По сугробам всласть  накатаемся
И снежками любя покидаемся.

Тройки бойкие!.. Вдоль дороженьки               
Бубенцов перезвон, пляшут ноженьки.
Скачут ряжены да равнинами,
Пляшут юные и с сединами.

Скоморохи-чудаки – потешники,
Пляшут праведники, пляшут грешники.
Обжируха ты, блиноедушка!
Переела блинов я с соседушкой!
               
Хороводом пройдём по окраине,
Загорятся костры на проталине.
Жги! Гори костёр! Прощай, Марушка,
На прощанье отведай оладушка.
               
С надоевшей зимой попрощаемся
И с весною-красой повстречаемся.
Прощай, старая пересмешница,
Мы к Посту накрываем столешницу.
               
     П р и п е в:


* Внизу страницы есть песня к стихотворению. Автор и исполнитель Владимир Морозов