Когда от жёлтых луковок...

Марина Павловец
Когда
От жёлтых луковок бочком
Туман зацепит крошки позолоты,
И отираясь чуть о частокол
Крыш сизых от испарины,
О двор-колодец и колодцы соты,
О тополя в лохматых колпаках
И бархате видавших виды тапок,
О фонари в чугунных жёстких лапах
Расплющенные, как земли края.

Когда
Решётка, вензель, край окна,
Головки георгинов в битой вазе,
Ажурный ободок округ стола
И белое в горох зелёный платье,
Где латка от гвоздя на подоле,
Коленей бугорки горячкой в щёки.

Когда-нибудь
Мой город сероокий
Распустит ожиданий узелки,
И я вернусь - доверчивый, последний
Обросший мясом времени скелет.
Не хватит рук обнять, не хватит лет
Измерить нежность луковок осенних.