185 лет со дня рождения Салтыкова-Щедрина

Акростихи Наталии Белостоцкой
САЛТЫКОВ – ЩЕДРИН
(15 января 1826 г. – 28 апреля 1889 г.)

Михаил Евграфович – русский писатель, владевший пером политической сатиры.   Салтыков служил в канцелярии военного министра, но литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба. Он писал сначала небольшие заметки, затем – повести.

Уже в заметках было видно его отвращение к рутине, к крепостному праву. Салтыков писал в России в то время, когда проходили реформы: мельчали учреждения, мельчали люди, усиливался дух хищения и наживы. При таких условиях писателю с дарованием трудно воздержаться от сатиры.

Написав «Губернские очерки», Салтыков показал мир кляуз, взяток, злоупотреблений и саму психологию чиновьнечьего быта;
в « Письмах о провинции» –  показал, как историографы т.е. те, кто издавна делали русскую историю, ведут борьбу с новыми версификаторами истории; в «Пампадурах и Пампадуршах» – показал  как крепкоголовые «экзаменуют» мировых посредников, признаваемых отщепенцами дворянского лагеря.

С особым негодованием сатирик обрушился на «литературные клоповники» (объединения, кружки), избравшие девизом: «мыслить не полагается», а средством для достижения цели – оклеветание противников.

Некоторые произведения Салтыкова-Щедрина: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «За рубежём», «Пропала совесть», «Пампадур и Пампадурши», «Торжествующая свинья», «Господа Головлёвы», «Благонамеренные речи», сказки и т.д.


САЛТЫКОВ – ЩЕДРИН            

С*атирик русский, чей гротеск, смешливость
А*таковали всю несправедливость
Л*гунов России – «Помпадурам…» в новость?!
Т*аким он посвятил «Пропала совесть»,
ы(И) тот «властитель дум» из «помпадурных»,
К*то «окрылён лишь малодушьем шкурным»…
О*ружьем смеха автор «бил и жёг»
В*сесилье власти, в этом видя долг;
Щ*адил народ: «В нём столь непротивленья!
(Е*го народ безропотен в мученьях)
Д*околь в стране создателю богатств
Р*абом ходить?! Когда конец мытарств?!»
И* бичевал дворян и либералов,
Н*е позабыв пульнуть смех в генералов.
7 мая 2010 г.