То призрак, о коем не молятся

Квази Поэзия
То призрак, о коем не молятся,
Душа звёздной пылью – как в простынь...
Так, может быть, сердце расколется –
И, может быть – это так просто?..

Свое бытие бестелесное,
Тот призрак от солнца скрывает,
Светила причуда известная:
Покровы иллюзий срывает,

Меняет тщету на тщеславие,
Меняет укор на обиду,
То призрак, в котором бесправие,
А может быть – это  лишь с виду.

Приемлет укоры с покорностью,
Мол, люди, судите – вы вправе,
В глаза молвит слово с притворностью,
С ехидством потом обесславит.

За милостью выстроит очередь,
Минуя раскаты набата,
Удобством для каждого прочего,
Смеясь, назовёт постулаты.