Одинокий капитан

Вечная Ученица
Ты не учился в школе юнг -
С рожденья брошен в море будней.
Ты так стремителен и юн,
И ты один за всех на судне.
Ты сам и боцман, и матрос,
Ты сам надраиваешь камбуз,
Швартовы крепишь, тянешь трос
И поднимаешь алый парус.

Морщинки возле юных глаз
И на висках морская пена...
Мой друг, ты шел ко дну не раз
И ты не раз бежал из плена.
Ты капитан своей судьбы,
Отважный и неукротимый,
И ты не сдашься без борьбы
Разбушевавшимся Катринам.

Коварней нет подводных скал,
Чем в тихой бухте провиденья...
Ты понимания искал,
Но обретал лишь сожаленья.
Плывут обломки кораблей,
А были флагманы когда-то...
И я тебе в тумане дней
Машу с соседнего фрегата.

Уйдут чужие корабли,
И ты поднимешь взгляд усталый -
И там, в синеющей дали,
Мелькнет такой же парус алый.
Соединит тебя судьба
С прекрасным юным капитаном,
И вы пойдете сквозь года
За горизонт - катамараном.