Пейзаж с молитвой

Марк Шехтман
*   *   *

В роще ёлочек серо-зелёных,
где не сыщется ветки прямой,
на скрежещущих каменных склонах,
обнесённых небесной каймой, –

На вместилище, малом до боли,
грозных мифов, и высохших рек,
и озёр, омертвевших от соли,
и пустынь, коротающих век, –

В предвечерье апрельской прохлады,
когда солнечный край невысок
и дымятся лучей колоннады,
опираясь на тёмный восток, –

Здесь, уже завершая дорогу,
что восходит в Иерусалим,
станешь близок ты дому и Богу,
постигая их чувством одним.

______________________________