Каникулы в Лондоне

Оксана Чиповская
Трудно найти человека, которому совершенно неинтересно было бы побывать в Лондоне, но ещё сложнее найти того, кто, побывав там, не хотел бы вернуться туда вновь. Почему? Вряд ли кто-то даст вразумительный и – тем более – однозначный ответ. Гораздо более вероятно услышать нечто протяжное и сопровождаемое блаженной улыбкой и закатыванием глаз: «Ну… в Лондоне хорошо-о-о…»  Вот и мы с мужем, прошагав по английской столице и ее окрестностям не один десяток миль и опрокинув в себя не одну пинту живительного эля и согревающего виски, не возьмем на себя такую смелость, но… собственными впечатлениями о Лондоне и англичанах поделимся чистосердечно и с удовольствием, ибо, как завещал великий… Джонатан Свифт: «Главная цель путешественника – просвещать людей, воспитывать в них добродетель, совершенствовать их ум при помощи хороших и дурных примеров из жизни чужих стран». Лично я разделяю нетерпение некоторых сразу перейти к примерам дурным:-), но… всё по порядку! И сначала

ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
О-о-о! С ними в Лондоне – no problem! Хотя, пожалуй, одна проблема все-таки есть: найти время и силы (не говоря уже о такой пошлости как деньги;) с ними ознакомиться. Точнее – сначала выбрать из их великого множества самые для вас значимые, а потом, как говорится, действовать по плану. Ещё бы, Лондон – древнейшая европейская столица, ровесник нашей эры, а посему – настоящая конденсированная история! Кроме того, Лондон мнит себя (и не так уж безосновательно) мировым культурным лидером. По крайней мере, о каком бы виде искусств или интересного времяпровождения ни заходила речь, «их тут тоже есть»! Одних только музеев более 200! Но есть и такие примечательности, которые, как говорят англичане, «a must», т.е. обязательны. С них и начнем.

Букингемский дворец – самый большой действующий королевский дворец в мире, официальная резиденция Куин Элизабет. Вообще-то державные покои открыты для туристов только два месяца в году (август и сентябрь), когда королева в отпуске, но нам удалось-таки побывать там в «неприёмном» январе с т.н. индивидуальным туром, который пришлось бронировать на официальном королевском сайте аж за два месяца! Зато свое любопытство по части осмотра самой что ни на есть главной декорации к государственным и светским приемам и прочим пиарно-репрезентативным мероприятиям английской монархии (вручение орденов, премий и т.д.) мы удовлетворили сполна. Кстати, особой честью для высокопоставленных гостей считается возможность в Букингеме переночевать, но, увы, 65 фунтов с носа, перечисленные нами в королевскую казну, видимо, серьезной заслугой перед монархией не сочли и в частные покои нас не пустили. Ну и ладно, не очень-то и хотелось – во дворце в это время года не особо уютно (в смысле – холодина собачья). Зато (правда, под неусыпным конвоем) ознакомили с «приватной» королевской картинной галереей (с немаленькой такой коллекцией полотен Рембрандта и Рубенса) и по случаю Нового года под украшенной коронами ёлочкой напоили любимым шампанским Её Величества (она предпочитает сухое). А вот это было весьма кстати!

Визит в Королевские конюшни возымел лично на меня даже больший эффект, чем сам Букингемский дворец. Наверно, потому что ничего особенного я от этих самых конюшен не ждала (а вы бы ждали?:-), а вот и зря – королевский гараж с десятком карет и представительским «Роллс-Ройсом» цвета «королевский бордо» на неискушенного монархическим размахом обывателя  производит неизгладимое впечатление. Оказывается, у королевы есть кареты просто на все случаи жизни: для коронации – одна (самая роскошная), для поездки в парламент – другая, а если кому из королевского семейства приспичит замуж – есть карета и для королевских невест. И все они (кареты, разумеется – по поводу невест я бы не была столь категорична) невероятной красоты – этакие расписные лаковые шкатулки, только в увеличенном размере и на золоченых колесах. Кстати, лошади в конюшнях тоже присутствуют (ясное дело, все как на подбор благородных кровей). А должность Главного королевского конюха невероятно почетна и даже передается по наследству.

Виндзорский замок – самый большой в мире обитаемый (уже более 900 лет!) замок – находится примерно в 30 километрах западнее Лондона. Над замком реет флаг, если королева дома, а она проводит там много времени, особенно летом. Снаружи у него, как полагается, есть все атрибуты неприступного средневекового «кастла»: зубчатые стены, башни, бойницы, мощные ворота, а вот внутри своим ажурным великолепием Виндзор, на мой взгляд, даже затмевает Букингем. Залы роскошно убраны, устланы великолепными коврами, уставлены старинной мебелью, рыцарскими доспехами и прочими раритетами, а на стенах полотна все тех же Рубенса, Рембрандта, Дюрера… В общем – красиво жить не запретишь (особенно английской королеве;). Поражает воображение и знаменитый Кукольный дом, расположенный на территории замка и подаренный королем Георгом V своей супруге Мэри в 1924 году. Этот игрушечный дом копирует утварь и убранство Виндзорского дворца – в нем всё настоящее, только в миниатюре: от ковров и портьер, изготовленных поставщиками королевской семьи, до вина в крошечных бутылочках, хранящихся в миниатюрном подвальчике!

А стоило нам перейти через маленький Виндзорский мост, застыв на пару минут для созерцания плывущих по Темзе грациозных лебедей, как мы попали в милый английский городишко Итон, знаменитый своей частной школой, основанной еще в 1440 году Генрихом VI. Итонский колледж закончили 18 (!) премьер-министров Англии, не говоря уж о крупных банкирах, писателях и прочих знаменитостях. В январе учащиеся колледжа на каникулах, поэтому покой «школьного двора» нарушали только наши гулкие шаги… Муж с нескрываемой завистью помечтал о том, как здорово было бы здесь поучиться, а я, рассматривая местные «общаги» (старинные кирпичные особняки, увитые плющом, в которых студенты живут в отдельных апартаментах с камином), также отчаянно завидуя, помечтала, как здорово было бы здесь пожить…

И все-таки по-настоящему прочувствовать, что мы попали в столицу Великой Империи, нам удалось, заглянув в Британский музей. Сфинксы и золото фараонов, мраморы Парфенона, римские античности и ассирийские сокровища – всё свидетельствует о грандиозных масштабах… грабежа англичанами своих колоний (да и всего мира). Даже мелькнула недобрая юридическая мысль – случись сегодня глобальная реституция, Англия бы лишилась большей части своих сокровищ! Интересный факт: для того, чтобы крысы и мыши не портили уникальные коллекции, в штат официально(!) зачислены… шесть кошек! Поэтому, прогуливаясь по залам Британского музея, вполне вероятно встретить кошку в униформе (с желтым бантом на шее)!

Трафальгарская площадь – «сердце» Лондона, местный аналог Красной площади. Правда, до Москвы Лондону далеко, т.к. ничего сравнимого с Кремлем, Мавзолеем и ГУМом на Трафальгаре нет, но несмотря на отсутствие особой помпезности, есть в ней какая-то просто магическая притягательность – мы почему-то всё время на неё возвращались, причём вне зависимости от того, хотели мы того или нет:-). В центре возвышается знаменитая колонна, увенчанная фигурой не менее знаменитого адмирала Нельсона, воздвигнутая в честь победы британского флота над флотилией Наполеона у мыса Трафальгар, на долгое время обеспечившая Британии мировое господство на море. Но туристов привлекает больше не Нельсон, а львы, отлитые, кстати, из трофейных пушек, охраняющие пьедестал колонны. На них вечно кто-нибудь восседает (но чаще – туда карабкается). И отнюдь не только дети.

На Трафальгарской площади расположена и знаменитая Национальная галерея. Если вас серьезно интересует живопись, быстро вы отсюда не выберетесь – в галерее выставлены более 2000 шедевров художников в основном из Западной Европы (с XIII по начало XX в.), а за углом находится ее родная сестра –   Национальная портретная галерея –  та ещё ярмарка тщеславия… Своего рода британская история в лицах: портреты монархов, поэтов, музыкантов, национальных героев и прочих граждан, имевших средства запечатлеть свой облик для потомков в наиболее выгодном свете. Любопытно, что залы галерей, кроме места экспозиции живописи, выполняют функцию … концертных площадок. Мы, к примеру, застали живой концерт классической музыки в исполнении скрипичного трио. Да, пожалуй, организаторы правы – рассматривать картины в сопровождении волшебных мелодий эпохи их создания – отличная идея!

Кстати, площадка у лестницы, ведущей в Национальную галерею, – самое модное место для проведения всяческого рода акций протеста. Вот и нам «повезло» – мы застали одну из них.  Народ на полном серьёзе и весьма живописно (с цепями и почему-то красными советскими знаменами) бастовал… думаете, за повышение зарплат, снижение цен или тому подобную прикладную к себе любимому «меркантильность»? Нет, не угадали! Люди бастовали против применения пыток и насилия в американской тюрьме в Гуантанамо!!! Да, надо признать, что в отличие от нас англичанам есть дело до всего, что творится в мире, и свою позицию им не лень выражать в самой что ни на есть активной форме!

Парламент – одно из самых знаменитых сооружений мира. И уж особенно его башня – Биг Бен! Кстати, именно с него и началось наше знакомство с Лондоном. Прибыв в столицу Великобритании буквально накануне Нового года, мы вместе с тысячами местных жителей и туристов отправились в центр любоваться праздничным салютом. Минут за десять до полуночи загорелись огромные телеэкраны, установленные на площади, и официальный BBC начал трансляцию зарисовок о главных событиях уходящего года (аналог нашей речи президента), созерцание которых по задумке авторов, видимо, не должно оставить у зрителей никаких сомнений, что Великобритания – пуп земли и впереди планеты всей, очень напоминающих заставку к советской версии программы «Время», ну, разве что слегка разбавленной романтическим эпизодом помолвки принца Уильяма и мисс Кейт Миддлтон (под единое «ах!» всей женской аудитории). Так что по части пропаганды национальной идеи на государственном уровне мы далеко не уникальны. Наконец, стрелки часов слились в долгожданном поцелуе (подав пример всем остальным), Биг Бен солидно, двенадцатью ударами колокола, позволил-таки 2011 году вступить в свои законные права и… началось! Боже мой, что тут началось! Одновременный залп десятков орудий разукрасил небо Лондона невероятным разноцветьем и (без преувеличения!) стало светло как днем! Целых десять минут главное пиротехническое шоу страны поражало воображение взрослых и детей, хотя вряд ли кого-то из ликующей интернациональной толпы, обильно поливающей себя (и фототехнику соседей:-() шампанским, можно было в это время в полной мере считать взрослым! Зрелище впечатляющее! 

Быть в Лондоне и не посетить Вестминстерское аббатство и Собор Св. Павла, пожалуй, то же самое, что побывать в Риме и проигнорировать Собор Св. Петра. Так что не рекомендую сопротивляться и тоже ознакомиться с этими национальными святынями, тем более там есть, что посмотреть. В Вестминстерском аббатстве короновались практически все английские монархи, там же и отпеваются члены королевской семьи. «Сент Пол», напротив, славен королевскими свадебными церемониями. Но и один, и другой собор прежде всего служат роскошными усыпальницами нескольким сотням великих британцев, и не только королевских кровей. После созерцания такого нарядного соседства жизни и смерти, а также богато, по всем канонам высокого искусства оформленных могил (особенно хороши цветные лежащие статуи с молитвенно сложенными руками) вроде и помирать не так уж страшно!

Лондонский Тауэр – главная тюрьма Империи, а поскольку от сумы да от тюрьмы, как известно, не зарекаются, очень имеет смысл ознакомиться!;-) На протяжении уже десяти веков Тауэр был не только тюрьмой, но и королевской резиденцией, и оружейным складом, и сокровищницей, и местом казней, и монетным двором, а сегодня по заслугам стал объектом паломничества миллионов туристов! Секрет его притягательности кроется, думаю, не в какой-то сногсшибательной архитектуре, а в истории и легендах, его окружающих. Согласно средневековому прогнозу, если в Тауэре не останется воронов, Империя рухнет. Так что местные вороны состоят здесь на особом довольствии и учете – не смейтесь – королевских военно-воздушных сил! Несмотря на это, в целях профилактики… крылышки им регулярно подрезают… Как говорится, береженого и Бог бережет! Не менее узнаваемым символом Тауэра (подозреваю, что из-за красивой формы) являются его стражники, неофициально зовущиеся бифитерами. Почему? Нет однозначного ответа: то ли потому, что в их ежедневном рационе традиционно присутствует мясо, то ли потому что когда-то их обязанностью было пробовать все блюда, подаваемые к монаршему столу, на предмет отравленности. Служить бифитером чрезвычайно престижно. Конкурс на эту должность достигает 1000 человек! Еще бы – живут они на территории Тауэра (т.е. в центре города, рядом с дорогущим Сити), в отдельных корпусах и на полном королевском довольствии. Кстати, рядом с основными лондонскими достопримечательностями, несмотря на плюсовую температуру, зимой организованы катки, и Тауэр – не исключение.

Даже пролетая над Лондоном на самолете (а самолеты над его историческим центром летают вовсю), несложно заметить «London Eye» – гигантское колесо обозрения, высотой 135 м, примечательное ещё и тем, что к нему всегда тянется огромная очередь (минимум часа на три, если, конечно, стоять по-честному, хотя мы предпочли приберечь это чудесное человеческое качество для более достойных случаев:-)). Аттракцион всесезонен – посетителей на высоту птичьего полета поднимают полностью застекленные капсулы. «Полет» (так обозначено в афишах посещение «Лондонского глаза») как всякие туристические развлечения подобного рода собирает невероятное количество желающих убедиться, что получасовое созерцание Лондона «как на ладони» не столь захватывающее зрелище, как обещано в рекламе. С такой высоты город выглядит как макет. И если бы не случайная возможность наблюдать как в соседней капсуле чернокожий парень, преклонив колено и достав заветную для всякой незамужней девушки коробочку, делал своей возлюбленной предложение, мы бы, пожалуй, заскучали.

Куда интереснее, на мой взгляд,  отправиться на широко известную Бейкер стрит и заглянуть в гости к Шерлоку Холмсу. Квартира постояльцев миссис Хадсон удивляет своими маленькими размерами: две крошечные спальни и небольшая гостиная. Обстановка музея целиком и полностью отвечает описаниям сэра Артура Конан Дойля. В квартиру ведут знаменитые семнадцать ступенек. В комнате есть химический уголок со столом, изъеденным реактивами, на полках по-прежнему стоят справочники и книги, одна из которых служит тайником для пистолета. Это, пожалуй, один из самых демократичных музеев в мире: здесь нет ни вездесущих запрещающих табличек, ни ограждающих веревочек. Каждый посетитель может чувствовать себя как дома: никто не запретит вам посидеть в кресле Холмса у камина или за его обеденным столом, примерить шляпу, поиграть на его скрипке, ознакомиться с корреспонденцией и даже… посидеть на его расписанном под «гжель» унитазе.

Неподалеку находится и знаменитый Музей Мадам Тюссо. Если Вы всю жизнь мечтали сфотографироваться с Брэдом Питом и Анджелиной Джоли, оказаться в объятьях красотки всех времен и народов Джулии Робертс, попасть на прием к английской королеве или в «овальный кабинет» к действующему Президенту США, а «судьба-злодейка» до сих пор не соизволила предоставить вам такую возможность, то Вам сюда! Политики, спортсмены, музыканты, актеры (живые и не очень) и даже сам… Владимир Путин – в Вашем полном распоряжении. Восковые фигуры очень похожи на оригиналы (особенно на фото;-))!

Наверняка еще из школьного курса географии вы помните, что нулевой меридиан проходит через королевскую обсерваторию в Гринвиче, а он, родимый, тоже здесь, в пригороде Лондона. Туда лучше отправиться на кораблике, созерцая архитектурно живописные берега Темзы. Королевская обсерватория, кстати, оттуда давно переехала, а вот нулевой меридиан уже вряд ли сдвинется с места. В общем, любопытство свое мы удовлетворили, одной ногой в западном полушарии, другой – в восточном постояли и документ, этот факт подтверждающий, получили.

Удалось побывать нам и во владениях самого известного в Англии россиянина (правильно, Романа Абрамовича!) – в футбольном клубе «Челси». Игр в начале января не было, но во время таких затиший клуб времени даром не теряет и проводит экскурсионные туры (Абрамович не был бы Абрамовичем, если бы не умел зарабатывать на всем). Посетителям предоставляется возможность не только погулять по стадиону, но и заглянуть в раздевалки (у нашего Жиркова отличный шкафчик в центре!) и даже душевые, зайти в пресс-центр и посидеть за столом, где с игроками подписываются контракты. Русских, кроме нас, в группе не было и муж мой фанатами из Италии был временно «назначен» и.о. Абрамовича. И хотя исполнение обязанностей ограничивалось всего лишь фотосессией, вредничать не стал и под вспышки фотокамер исправно жал руки всем желающим, да и мне обращение к моей половине: «Абрамович!» было чертовски приятно (уж и сама не знаю почему:-))! 

Дворцы, музеи и прочие примечательности – это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, у вас не сложится целостного представления о Лондоне, если вы не найдете время, чтобы прогуляться по его городским паркам. Только не забудьте взять с собой что-нибудь съестное – там полно симпатичной живности, которая будет рада угощению! Ах, какое же это удовольствие – покормить с рук деловитых пушистых белочек или степенных белоснежных лебедей!

ПРО МАГАЗИНЫ
Полагаю, довольно серьезным аргументом в пользу того, что лондонские красоты увлекают не на шутку, станет факт, что, несмотря на повсеместный зимний sale (!), первый раз порог магазина я переступила только на 8-й день! Членам клуба анонимных шопоголиков, наверно, поставили бы меня в пример;-)! Еще бы – Лондон знаменит своими магазинами едва ли не больше, чем королевой и Трафальгарской площадью! Все мировые знаменитости, путешествуя по Европе, обязательно делают крюк и заезжают в Англию. Шкаф-купе, знаете ли, стал закрываться – пора пополнить гардероб! Мы, хоть и не принадлежим к великосветской тусовке, но тоже нашли в лондонских магазинах все необходимое для многотрудной офисной (и не только) жизни. Шоппинг в Лондоне потрясающий – вещи интересного дизайна и отменного качества, а цены ниже московских! В общем, не утонуть здесь в море соблазна сверкающих витрин и не потратиться – я лично приравниваю к настоящему подвигу, который… к счастью, мы даже не пытались совершить и одно место багажа по дороге туда как-то незаметно превратилось в два по дороге обратно!

Отдельно хочется рассказать о продуктовых супермаркетах. Идти за продуктами нам пришлось уже в первый день (путешествие мы организовывали самостоятельно и посему выбрали проживание в апартаментах с кухней, но без питания, о чем ни разу не пожалели). Рядом с «нашим» домом в Ноттинг Хилле супермаркетов было несколько. Отличались они не только размером, ценами и названием, как у нас, но и большей частью ассортимента. В «органических» супермаркетах цены немного выше, но продукты исключительно натуральные, без какой-либо химии. Когда первый раз мы попробовали органическую курицу – испытали настоящий шок – мне вспомнился давно забытый вкус куриного мяса, которое я ела еще в дошкольном детстве, когда бабушка с дедушкой держали кур… Очень вкусно! И так что ни возьми – молоко, яйца, овощи, салат, ягоды… Скажу без преувеличения – мы заново открывали для себя вкус вроде бы давно известных продуктов.

Второе – приятное – отличие от наших магазинов – наличие ступенчатых скидок. 100% цены платишь только за самый свежий товар, проходит половина срока годности – товар уценивают до 50%, а когда остается день-два до окончания срока реализации, товар отдают всего за 10% первоначальной стоимости!

И третье, пожалуй, самое неожиданное… Представьте, в первый день, с дороги, наполнив с горем пополам продуктовую корзину пока еще незнакомым нам провиантом, мы двинулись к выходу, привычно ожидая встретить там кассу для оплаты покупок, но не тут-то было… Нет, выход, конечно, был, фигура охранника на выходе тоже была, недвусмысленно намекая, что коммунизм до сих пор бродячий по Европе призрак, а не свершившийся факт, а вот касс… касс не было! Что ж, набрав полную грудь воздуха, мы с мужем на редкость синхронно вздохнули и со словами: «Help me, please!» взмолились о помощи. Помощь в лице арабского боя, конечно, незамедлительно появилась, но легче от этого не стало, потому как парень показывал на неизвестные нам аппараты, которые… заменяют кассиров. Как вы догадываетесь, ничего хорошего от общения с ними мы не ждали (и правильно делали). Поверьте, не было, наверно, в тот момент на свете более ярых противников научно-технического прогресса, чем мы с мужем, но все же методом проб и ошибок, с помощью покупателей и персонала нам в итоге удалось освоить это чудо техники (а какие варианты?).

Если опустить подробности, то действовать следует так: сначала ставишь корзину с едой на полочку справа, потом сканируешь каждый продукт в отдельности (почувствуйте себя кассиром), при этом перекладывая их в пакеты, которые висят над полочкой слева – обязательно класть туда всё (а не пытаться на этом месте что-нибудь попробовать), иначе машина отключится и начинать придется заново. Если вам удалось осилить этот этап – полдела позади. Теперь собственно оплата. Для оплаты карточкой есть видеоинструкция. Если всё пройдет успешно, агрегат выдаст вам чек. Только после этого можно снимать продукты в пакетах с левой полочки. Вот теперь можете себя поздравить и снять пробу или просто переложить что-то в другую сумку!

Освоив процедуру оплаты карточкой и окрыленные этим нешуточным успехом, как-то мы решили оплатить покупку наличными (сразу скажу, дурная затея!). Кто бы мог предположить, что для того, чтобы машина приняла монету, оказывается, необходимо перед этим… поскрести (!) этой монетой ее корпус в передней верхней части, над монетоприемником, а только потом кинуть туда монету, иначе машина ее «выплюнет»! Ну, вы, наверно, догадываетесь, что дошло до нас это совсем не сразу, причем маме изобретателя новомодного кассового аппарата, вероятно, при этом сильно икалось…

ПРО АНГЛИЧАН
Типичный англичанин невысок и черноволос, цвет лица у него смуглый, а глаза – темные и раскосые. Больше всего типичный англичанин похож на… китайца. По правде говоря, он и есть китаец. Вторая разновидность типичного англичанина сидит в меняльных лавках. Этот англичанин тоже смугл, но полноват и кудряв, имеет на лице усы и маслинообразные глаза. Он любит и всегда готов торговаться, поскольку так принято в той стране, расположенной между Китаем и Израилем, где он родился. Третья, и самая малочисленная, а потому экзотическая разновидность типичного англичанина – это высокий румяный блондин с квадратной челюстью, в костюме и с зонтиком. Женщины этого типа тоже высокие и румяные, тоже с квадратной челюстью, и тоже с зонтиком. Англичанин данной разновидности говорят на малопонятном английском языке, и сам с трудом понимает иностранцев. С прочими англичанами языковых проблем не бывает (даже при полном незнании обеими сторонами местного языка).

Довольно значительна и русская община – в Лондоне живут около 300 тысяч наших соотечественников. Именно их местные жители винят в повышении цен на английскую недвижимость. Надо отметить отличный вкус наших сограждан – они предпочитают покупать дома и квартиры в престижных районах Гайд-парка и Кенсингтонского дворца. Но, несмотря на все блага английской жизни, видимо, ностальгия все-таки дает о себе знать и не так давно в Лондоне появились… Московская улица и площадь Петербурга! Кстати, русские в Лондоне встречаются нечасто, правда, концентрация их резко возрастает в районе фешенебельных «Хэрродза» и Sloane street, а в бутиках многих известных брэндов есть русскоговорящие продавцы. Так что, англичане, обвиняя наших в повышении цен, вероятно, не так уж и неправы…

У всех вышеупомянутых разновидностей англичан есть одна общая черта – привычка без конца поднимать очи горе и смотреть на небо. Что делать – такая привычка вырабатывается ровно на второй день пребывания в Англии... Знаменитая английская капризная погода свою славу оправдывает – дождь и солнце сменяют друг друга, легко предупреждая о себе ровно за пять минут до начала погодного явления. Правда, хотя дожди и льют усердно, луж не найдешь – едва пролившись, вода немедленно исчезает в бесчисленных стоках. Так что опасности запачкать обувь нет. Зато у англичанок прекрасный цвет лица: вода благотворно влияет на кожу, а женщины Лондона мокнут под дождем всю свою жизнь.

А вот по части манеры одеваться местные барышни вряд ли послужат хорошим примером. Несмотря на обилие «шмоточного» предложения в лондонских магазинах, англичанки в основной своей массе выглядят просто ужасно. Особенно нелепо смотрятся зимой, поскольку почему-то уверены, что в Англии всегда лето, а +4 – чистой воды недоразумение, которое вполне можно пережить, не расставаясь с любимыми босоножками, надев под них в лучшем случае нейтрального, а то и вовсе какого-нибудь вопиющего цвета «вырви глаз» шерстяные носки «а-ля» бабушкиной вязки. Также совсем не редкость встретить в январе барышню совершенно(!) с голыми ногами в балетках, причем сверху одетую чуть ли не в тулуп и к тому же замотанную шарфом… Первые пару дней это отчаянно режет глаз, а потом, как известно, и не к тому привыкаешь:-).

Кстати, чудаков в самой разной степени чудачества:-), эксцентриков и прочих фриков в Лондоне великое множество. Самовыражение и индивидуализм англичан приобретает самые причудливые формы и в какой-то степени даже поощряется. Быть «нормальным» – здесь не cool! Но удивляет терпимость, с которой ко всему этому «безобразию» относятся окружающие – никаких тебе шикающих старушек – принцип простой: делай, что хочешь, только другим не мешай! В общем, посетив Лондон, всеанглийскую любовь к Леди Гага легко объяснить!

Несмотря на заядлый индивидуализм, англичане на редкость законопослушный народ. Причем краеугольным камнем английской законопослушности служит убеждение, что закон должен быть обязательным для всех и никакие (!) исключения здесь недопустимы. Русский принцип «если нельзя, но очень хочется, то все-таки можно» здесь не работает. «Нельзя» едино для всех и «входить в положение» в Англии не принято. Если очередь, то организованная и единая для всех, если фотографировать запрещено, то вам этого сделать так просто не дадут, а если вы, не дай Бог, куда-то опоздали, то вас не пустят, какими бы навыками убеждения вы не обладали и как бы симпатичны не были служащему, поставленному за этим следить. Ничего личного – он просто выполняет свои обязанности, а это для него святое.

Но не подумайте, что это такой уж черствый народ – отнюдь! Если вам понадобится помощь, не сомневайтесь – вам непременно постараются помочь, а не отделаются дежурным «не знаю», даже если реально не знают ответа на ваш вопрос!

Англичане (за исключением, пожалуй, выходцев с Ближнего Востока и наших соотечественников) производят впечатление людей весьма экономных, если не сказать, прижимистых. Денег на ветер не бросают и этого не стесняются. Вечером, по приезду, в витрине магазина я увидела туфли и мне показалось, что они поношены… Ну, думаю, привиделось (всё, пора завязывать с выпивкой на борту самолета:-)!) Но уже утром, проходя мимо той же витрины, стало ясно, что с выводами я погорячилась (нет, всё-таки пока авиакомпаниям не удастся на мне сэкономить:-)). Ничего мне не привиделось – это был комиссионный магазин! Давно забытая у нас «комиссионка» в Лондоне явление весьма распространенное и востребованное!

Для людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Лондоне вообще раздолье. Причем речь не о гомосексуалистах – это там практически норма.  Поражает воображение индустрия развлечений для поклонников взглядов маркиза де Сада. Суббота в Лондоне считается днем садомазохистов и фетишистов. Традиция, а куда же без них? Как «five o'clock» – английское чаепитие в пять вечера. По субботам проводятся тысячи и тысячи тематических вечеринок, объявления о которых можно найти в городских газетах и... телефонных будках. Да, да, в тех самых знаменитых телефонных будках красного цвета, бывших визитными карточками британской столицы. С развитием мобильной связи они почти перестали использоваться по своему прямому назначению и стали своеобразными очагами секс-информации. Здесь можно найти не только рекламные листки, объявления и визитные карточки с самыми неожиданными предложениями, но и фотографии полуобнаженных и обнаженных белых и чернокожих красоток и красавцев. И никто даже не пытается их собрать, содрать или каким-либо иным образом убрать с глаз долой достопочтенной публики. Вот так запросто, в центре города – зашел, ознакомился, принял к сведению и пошел дальше по своим делам:-)… О, времена! О, нравы!

ПРО ПАБЫ И НАЦИОНАЛЬНУЮ ЕДУ 
В Лондоне более 6000 пабов, это национальная традиция, но, на мой взгляд, городу их явно не хватает. И хоть сделаны все они по одному образцу – деревянные скамьи и столы, деревянный фасад, но все же различаются довольно сильно. И не только наличием у каждого паба своей интересной истории и необычных посетителей, фотографиями которых увешаны стены, но и сутью своей, то есть сортами пива, эля и сидра. Днем они полупустые, зато вечером некуда присесть. Весь закончивший работу Лондон кидается пить пиво. Можно подумать, что только этой минуты лондонцы ждали с самого утра. Или нет, даже с самого вчерашнего вечера, с самой вчерашней последней пинты:-)!

При всей своей симпатии к Альбиону ответственно заявляю, что английская национальная кухня хороша разве что перед самоубийством: тоскливые каши, бобы в томате, сосиски наполовину из хлеба, яичница и жареный бекон. Ну, пожалуй, традиционная рыба с картошкой (fish & chips) еще ничего, но и ничего особенного. А вот пиво и эль – очень даже:-)! Слава богу, в Лондоне нет никаких проблем найти себе пропитание по вкусу – улицы пестрят самыми разнообразными заведениями общепита – индийские, китайские, японские и т.д., хотя мы предпочитали зайти в супермаркет, купить полюбившуюся нам органическую курочку и «шлифануть» это дело горячим глинтвейном – ммм… очень вкусно!

ПРО МЕТРО И ПРОЧИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Метро появилось в Лондоне еще в 1863 году! Ага, у нас только крепостное право отменили, а лондонцы уже вовсю пользовались подземкой! Да, вы правильно поняли, к чему я веду – оно очень старое! И далеко не такое логичное, как московское. С одной станции идут поезда разных веток и в разных направлениях – надо следить за электронным табло, где высвечивается соответствующая информация, а еще за цветом… поручней в приходящем составе (они соответствуют цвету ветки!) Вагоны на разных ветках отличаются довольно сильно – и размером, и формой, и расположением сидений. Кольцевая в Лондоне тоже есть, но, как ни странно, работает хуже всего  –  нерегулярно и с самыми большими промежутками в движении поездов. А для уличных музыкантов, жаждущих «нести искусство в массы», в переходах метро отведены специальные места! Кассиры в метро постоянно бастуют (получая 40 000 фунтов в год), поэтому нам ничего не оставалось, как освоить автомат по продаже билетов, но, смею вас заверить, это проще, чем разобраться с автоматической кассой в супермаркете. Кстати, метро, и правда, называют здесь «underground» и, если спросить: «Где находится «metro»?», вас вряд ли поймут!

С автобусами не обманули – они действительно красные и действительно двухэтажные!  А вот кэбы (такси) совсем не обязательно черные, а часто разрисованные в самые разные цвета. Относительно проезда в метро такси не кажется особенно дорогим. Просто дорог проезд в метро (стоимость одной поездки доходит до 400 рублей). Да, расходы на проезд в лондонском общественном транспорте весьма заметная статья бюджета!

ПРО ТЕАТРЫ И ШОУ
Лондонская театральная жизнь как бурлила так и бурлит, а звезды Голливуда и Бродвея встают в очередь, чтобы выйти на местные театральные подмостки. Поэтому быть в Лондоне и не посетить театр просто непростительно. Из невероятно широкого спектра местного театрального предложения мы выбрали мюзикл «Чикаго» (в английском мы несильны, а здесь вроде сюжет знакомый;). И хотя много слышали о высоком уровне английского театра, все равно такого не ожидали! По-тря-са-ю-ще! Кто бы мог предположить, что постановка на иностранном языке нам понравится даже больше, чем одноименный фильм на русском с Кэтрин Зета-Джонс и Рене Зеллвегер! Отточенная техника и удивительно естественная манера игры актеров напрочь смели языковой барьер и не раз заставляли нас смеяться, грустить и замирать от восторга!

Пожалуй, одной из самых престижных концертных площадок Лондона (и всего мира) по праву считается Королевский Альберт-Холл. Помнится, как наши талантливые и многострадальные Вишневская и Ростропович, в интервью вспоминали свое выступление здесь как одно из самых важных событий в своей жизни. Здание Альберт-Холла примечательно само по себе – там интересно побывать даже в отсутствие какого-то представления и для желающих организованы специальные туры. Но нам посчастливилось – мы попали на премьеру нового шоу «Тотем» знаменитого Cirque du Soleil. И теперь вспоминаем его как одно из самых впечатляющих событий нашего путешествия!

Право, если вы даже после всего вышесказанного не понимаете: «Зачем ехать в эту Англию?», то мне ничего не остается, как напомнить слова из популярной детской песенки Красной Шапочки: «Ну, зачем тебе дороги? Руки-ноги береги!»


На фото - автор.