покаяние

Гомеда Владимировна Окикиено
В Христианстве первое - покаяние,
Первое христианина деяние,
Читаешь примеры, в чём каяться -
Просто не нарадоваться!
Практически, в том, что вообще человек:
В том, что двупол вовек,
В том, что берёшь у природы,
отдавая ей неохотно,
В праздности и чревоугодии,
Лености и злословии,
Не говоря уж о том,
Что судят и человеческим судом,
Чтобы суд высший не напрягать,
Своими социальными силами что-то решать.

Говорят, гордыня - причина болезней душевных,
Как-то слушала объяснение,
Что гордыня и самоуничижение
Препятствуют человека просветлению,
Как две стороны одной монетки -
орлы и решки.
Моя гордыня родилась из покаяния,
Такого, довольно странного,
Когда, не найдя виновных,
Покаялась, но после пришла гордость,
Что каюсь во многих людей грехах,
Переступив через самозащиты страх,
Как ядерные взрывы,
Как войн души нарывы,
Как терроризм безумный,
Ведь, я - 'человек разумный'!

В детстве сердило "подрастёшь-поймёшь"
на любой вопрос "во благо ложь",
и сейчас - зачем-почему?
ответов не найду,
чтобы детям объяснить, -
необходимо Человека обвинить,
как существо разумное,
пониманию доступное!

Через пару лет от "глобального покаяния"
началось спонтанно проклинание,
в том числе, конечно, себя,
в мыслях разной Вселенной дитя!