Басня про барыньку-пчелу и трудовую пчелку

Елена Комарова 2
Абсолютно автобиографическая история .

            _ 1 _


Хозяйка улья, барынька-пчела,
Которой пожужжать, вестимо, мило,
Обдумывая новые дела ,
Простую пчелку улестить решила.

Уж то-то будет каждому резон ,
Внести свой вклад в ее медовый бизнес!
Не жизнь , а просто медоносный сон :
Вложил свой труд- десятки тысяч вынес !

Пчела-простушка рада  б доверять ,
Да опыт не велит без меры верить :
Нечаянно случалось бедовать
Перед закрытой барынькиной  дверью.

* (Но барынька здоровьишком клянется ,
    И пчелка простодушно поддается . )

             _ 2 _

Ну, будь что  будет — прошлые дела !
Глядишь, взаправду всем сытнее станет.
Опять же мудро говорит молва :
Целей глаза у тех, кто не вспомянет .

Пошла работа, день идет  за днем ,
Где хорошо, а где не слишком гладко,
Оправдывает пчелка свой наем ,
Несет исправно трудовую взятку .

Но вот беда : зима в разгуле прав ,
Пуржит, морозит и метет снегами .
Мельчает прибыль, силы не набрав,
И барынька все мелочней с деньгами.

Работай,  пчелка , до упаду сил ,
Полсуток в самый раз (и за бесплатно).
Наш neues Ordnung так  тебя взбесил ?
Ну, извини, иначе нам накладно !


 * *(Изволил Автор здесь  слегка зарваться :
     Никто не думал даже  извиняться ) .


            _  3 _

Что будет  дальше — каждому вдомек .
И вряд ли дальше будет интересно .
Иная пчелка мчит на огонек ,
Надеется на прибыльное место .

Ей барынька про денежку споет ,
Закрутит , и обяжет, и стреножит ,
Потом обратно слово заберет ,
И что простая пчелка сделать сможет ?

Но барыньке так просто не сойдет ,
И вездесущий рок тому порукой :
Кто сам свое здоровье проклянет ,
Тому и злато в полную проруху !


*** Мораль сей басни дорогого стоит :
    Не верь тому, кто веры не достоин !