Немец выдернул штык...

Роман Шулевский
Немец выдернул штык, перерезав последнюю нить.
Мне недолго смотреть в это дымное небо июля.
Я хотел добежать. Получилось. Но лучше бы пуля.
Впрочем, я никогда ничего не смогу изменить.

В том, что штык – молодец, убедил нас безусый старлей.
Мы своих молодцов по команде примкнули к винтовкам,
Через бруствер бросок, как обычно, без артподготовки:
"Бог войны" ничего не нашел для "царицы полей".

Вот упал лейтенант, от бессилия сжав кулаки.
С пулеметом не спорь, нам до ближней дорваться бы драки!
До траншей их - рукой... А вот это, кажись, контратака!
Лейтенант не сказал - немцы тоже ходили в штыки.

Тот, напротив меня, он отлично сыграл свою роль,
Может, опыт помог, а быть может, такое везенье,
Влево шаг, жесткий блок и короткий удар под сплетенье…
Дай вам Бог никогда не познать эту страшную боль.
                *****
Немец выдернул штык, перерезав последнюю нить.
Мне недолго смотреть в это дымное небо июля.
Я хотел добежать. И ошибся – уж лучше бы пуля.
Но уже никогда ничего не смогу изменить.




Иллюстрация Карягина "Ужас войны"